老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“90后”华科大学生捐献造血干细胞 拯救“90后”白血病患者

2013年07月27日编辑:陈剑锋我有话说

      7月26日,“90后”的贵州盘县男孩冯盘龙在武汉市中心医院抽取造血干细胞。4小时后,他的造血干细胞将被装入箱中,送往武汉另外一家医院,以救治另一位“90后”血液病男孩。

  冯盘龙出生于贵州盘县两河乡吴官村一个农民家庭,目前是华中科技大学光学与电子信息学院大三的学生。在大家眼里,冯盘龙是个聪明、阳光又善良的“90后”男孩。他在一边进行造血干细胞捐献前期的准备工作,一边忙碌着准备2013年全国大学生电子设计竞赛的相关训练课题。

  在武汉市中心医院血液科的病房里,长相腼腆的冯盘龙躺在床上,时不时与中华骨髓库的工作人员谈笑,他的枕头旁放着中华骨髓库发放给他的作为第3601位造血干细胞捐献者证书。

  2011年5月,冯盘龙在献血车进入校园献血时,看到有申请成为捐献造血干细胞志愿者的表格,当时他得知这是可以救人的便提交了自己的个人信息,成为一名造血干细胞志愿者。

  2013年5月,一名患者与他初配成功,冯盘龙刚开始还是有点紧张,他通过与当地红十字会及骨髓库负责人的交谈以及自己上网对抽取造血干细胞的了解后,仍然坚持自己的意愿,愿意兑现当初的承诺去挽救患者的生命。

  2013年5月,中国造血干细胞捐献者资料库湖北分库工作人员致电冯盘龙,告知他的HLA(人类白细胞抗原)与湖北一名“90后”白血病患者配型成功,成功率为130万分之一,并问他是否自愿挽救这位患者的生命,他立即表示同意。6月,冯盘龙接受了高分辨率配型和严格的体查,一切都符合捐献的要求。

  “希望我的造血干细胞能挽救这位“90后”患者,也希望他能够坚持下来,不要放弃。” 冯盘龙告诉记者,为了不让家人担心,他会在捐献完成后才将此事告知父母。目前,冯盘龙身体状况良好,无任何不适。虽然无法得知接受捐赠者的情况,冯盘龙祝福这位“90后”患者健康、平安。

  据了解,目前中国造血干细胞捐献者资料库已有166万名志愿者,冯盘龙是华中科技大学第10位成功捐献干细胞的大学生志愿者。(记者 石倩 通讯员 章晟 实习生 丁晓婵)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多