老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

大学生闯红灯被交警质问 回复称大学里没学过

2013年07月27日来源:中国江苏网编辑:钟晨我有话说

 

行人不走斑马线要处罚了。记者 宋宁 摄行人不走斑马线要处罚了。记者 宋宁 摄

  中国江苏网7月27日讯 大学生过马路不看信号灯,面对交警冒出“神回复”,声称大学里没学过交通常识。“非机动车和行人交通违法,出现了新式违法方式,违法者甚至还认为自己是理所当然。”交警二大队负责人称,实际上,行人不走人行道也是要被处罚的。据悉,从今天起,交管部门将对新街口地区非机动车、行人违法进行集中整治。

  闯完红灯 大学生冒出“神回复”

  昨日下午,在建邺路中山南路路口,交警二大队民警对非机动车及行人交通违法进行整治。下午四点钟,建邺路路口由南向北信号灯是红灯,大多数骑自行车的人都在路口外等信号。此时,一名骑车女子从等信号的人群中穿出,径直就要左转过路口,被交警拦住。

  “绿灯,怎么不给走?”这位女士反问交警。原来,她看的是东西向的信号灯,并未看正前方信号灯。

  几分钟过后,交警又拦住一个同样骑车左转的戴眼镜男青年。民警问:“看你是个大学生,从小就应该会的交通常识,怎么会不知道呢?”该男子一句话把交警堵了回去,“大学里没学过!”民警和旁边等信号的骑车人都目瞪口呆。

  骑车人闯红灯 出现三种新类型

  据交警二大队负责人介绍,从现场查处的情况来看,骑车人闯红灯变得“聪明”了,出现了三种新类型:一是通过路口不知道按照那个方向的信号灯指示通行;二是绕行闯红灯。当南北方向红灯亮起时,非机动车道南进口的个别骑车人先假意从路口向东右转,然后又突然向西折回到由东向西方向的非机动车左转等待区,等东西方向的左转信号绿灯亮时,就从容左转通过路口,这样一来,他就节省了一半的等待时间;三是借口推行横过人行横道线。如东西方向信号灯是红灯,有的骑车人会越过非机动车停止线,以下车推行的方式横过南北方向的人行横道线,如果发现民警不在意,就会重新坐上自行车骑过人行横道线。

  非机动车闯红灯 要罚50元

  “不管采取什么方式闯红灯,都是交通违法行为。”交警告诉记者。一名骑车人被交警拦下后,一脸的无辜,声称“自行车又不是汽车,闯个红灯有什么大不了的!”记者从交管部门获悉,在机动车与非机动车、行人的事故中,其中三成左右的事故,都是因为骑车人、行人闯红灯导致的。交管人士提醒,非机动车闯红灯,要罚款50元。

  交管提醒:3种情况都要罚

  记者在现场看到,交警不仅对非机动车、行人闯红灯进行了查处,对于行人不走人行道,也进行了劝阻和处罚。“比如行人不走人行道,也要被处罚的。”交警二大队负责人特地结合现场对行人交通违法行为作了说明。

  1、不知道在哪等待人行信号灯。不少人不是在路口的路牙之上等人行信号灯,而是在路牙之下,或者站在非机动车的停止线前方,或者站在机动车道和非机动车道之间等待,这样一来不光会挡住右转的非机动车,还会挡住右转的机动车,不仅影响车辆通行,还极不安全。

  处罚标准:按照“行人在车行道内行走、坐卧、停留、嬉闹”处罚,罚款5元。

  2、快到路口时走非机动车道。少数在人行道上的行人在接近路口时,会走下人行道从非机动车道斜穿到达路口人行横道线,然后再通过路口。

  处罚标准:按照“行人不在人行道内行走”,处罚5元。

  3、随意下车横穿道路。一些私家车不在路段的缺口处下客,而是为了乘客方便,在路口是红灯,排队等候时让乘坐人下车,下车后乘坐人就会在车辆间横越道路,十分的危险。

  处罚标准:可按照“行人横过道路未走人行横道或过街设施”或“行人违反交通信号灯指示通行”,处罚20元。(通讯员 葛川平 记者 姚均祥)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多