老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

3D打印释放超细微粒或致癌

2013年07月27日来源:中国广播网编辑:钟晨我有话说

  中广网北京7月27日消息(记者沈静文) 据中国之声《新闻晚高峰》报道,美国一公司发明出可以打印活体器官的3D生物打印机。由这种设备“打印”的动脉最早有望在5年内用于心脏搭桥手术,而心脏、牙齿和骨骼等更为复杂的器官则可以在10年内被“打印”出来。

  同样在美国,一家公司前不久利用3D打印技术,成功地打造出AR-15半自动步枪的弹匣和其他部件。而且3D打印手枪的图纸被下载超过10万次。

  在日本,有公司利用3D打印技术制作胎儿脸部模型,年轻的父母们不仅可以看到腹中孩子的照片,通过3D打印技术,还可以拿到和孩子等大的宝宝的模型。

  不止在国外,今年5月底,在北京举行的2013世界3D打印技术产业大会,大会把3D打印技术带进了寻常百姓家,一些小型的3D打印机已经可以买回家,比如京东、淘宝都有的卖。

  看来,3D打印技术,不再是遥不可及的高技术,而是运用到方方面面,离我们越来越近。但是,这东西真的适合普通人用吗?甚至是拿回家用呢?恐怕不是。根据美国伊利诺伊理工大学的最新研究发现,在不通风的地方使用家用3D打印机可能会导致健康问题。

  3D打印技术日渐普及,应用于医学、建筑和军事等范畴,甚至开始家用化。但美国伊利诺伊州理工大学研究称,市面上的3D打印机首先将塑料加热,然后通过喷嘴喷出,造出设计模型。这一过程类似工业生产,会释出有毒物质,但一般家用者不会使用防护装备。微粒会在空气中飘浮,容易被人吸入肺部甚至脑部,过度积聚可能会引发肺病、血液及神经系统疾病,甚至导致死亡。

  这一结果基于伊利诺伊理工大学研究人员布伦特·斯蒂芬斯对五款热门型号3D打印机的实验。研究人员认为,在“不通风或过滤设施不足的室内环境”,用户应慎用3D打印机。但对此说法的预设前提和结论,国内最早3D打印馆创始人、杭州讯点商务服务有限公司首席执行官茹方军都不能认同。

  茹方军:那个粉末确实很细,细到可以直接透皮,这种设备在我们真实使用的时候,会给它单独地配一个房间,有通风环境、恒温恒湿环境,进入里面的人都是需要做防护的,包括手上要戴手术的手套,呼吸要带面罩。所以这个本身是要有防护的,应该没有那么大的风险的,防护还是很到位的,这是工业性的设备。

  如果工业环境下有足够防护,家用3D打印机的健康防护是否能做到同等程度?茹方军表示,首先要明确一个前提,那就是,“微粒”的烦恼只有工业级的高端设备才有。这样的设备,所占比重很低。

  茹方军:只有激光烧结的机器才涉及到这个问题,那种设备不是一般家庭消费得起的,它一般都是五六百万欧元的,家用设备根本不存在这样的问题,家庭消费无非就是把固体的塑料溶化而已,根本不涉及到粉末的,就是用的不是同一套技术的。

  茹方军的意思是,有微粒的3D打印机,都是工业级的,飞不进咱寻常百姓家。我们买回家的打印机,打个模型玩具什么的,没有微粒,是完全没有问题的,可以安心使用!不再是甜蜜的负担了。

(原标题:3D打印释放超细微粒或致癌 专家称家用型不含微粒)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多