老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

济南最大烂尾楼收9亿预付款停工5年

2013年07月28日来源:中广网编辑:贾海林我有话说

  中广网北京7月28日消息 据经济之声《天下公司》报道,目前,一则有关济南最大的烂尾楼的消息引起广泛关注。山东三联集团有限责任公司有一个已经停工5年之久的楼盘,收取2000多户购房者9亿元的预付款,但现在这些购房者既拿不到房子,也要不回钱。

  这个楼盘的名称叫“彩石山庄”。公开资料显示,彩石山庄位于济南市东部高新区,项目占地大约2400亩,总建筑面积180万平方米,规划为高档景观洋房和双拼、联排别墅等。

  记者在彩石山庄现场看到,除已经建好的5栋多层楼房外,规划中的部分别墅区、配套学校等都已经处于烂尾状态,部分楼房原本打好的地基浸泡在水中,大部分楼盘至今没有动工。李先生是彩石山庄的一位购房者,他对《天下公司》说,他们为买房子交的钱,少则3、40万,多则200多万。

  李先生:反正是05、06、07、08这四年交的,一共2156户,这都有官方资料。

  记者:每个人大概都交了多少钱啊?

  李先生:30、40万到20多万不等。

  记者:现在情况到底是怎么样的?

  李先生:要退钱没有,要房子法院把地都给分了。

  据报道,彩石山庄依山傍水,地理条件优越,价格又相对便宜。而三联集团有“省级国有单位”、“山东省重点扶持的企业”的背景,也让部分购房者刚相信这家企业。2006年以来,彩石山庄累计认购与销售2156套,认购销售总面积32.5万平方米,预售房款大约9亿元。那么,这样的一个项目为什么会成了烂尾楼呢?李先生说,这件事还和国美集团创始人黄光裕有关。

  李先生:当年他欠兴业银行的3500万,兴业银行起诉他,他当时抵押是用三联上市的股权低压的,当时黄光裕想要把三联上市的股权收回来嘛,黄光裕不是拍下来了嘛,这一拍引起其他银行和业主的恐慌,就挤兑三联,管三联要钱,要不回来就起诉,你说现在的企业都是靠银行贷款度日,没有银行的支撑哪个企业也是停摆,这一弄资金链断裂,烂尾。

  2008年4月28日,证监会对三联商社股票异常交易立案稽查,并认定黄光裕违规。在此之前,三联集团因为有3900万元银行贷款没有偿还,曾经通过拍卖的方式,卖出手中持有的上市公司三联商社的2700万股股票。而黄光裕通过自己的控制第三方公司,暗中买下了这些股票。

  黄光裕事件爆发后,三联集团为还银行贷款不得不拍卖股票的事也随之曝光,造成银行和客户挤兑三联集团,资金链断裂后,彩石山庄楼盘项目也就再也无力开发。李先生说,这些年来,他们这些购房者不断找三联集团讨说法,但对方什么回应也没有。

  李先生:就是他们什么回应也没有,三联就说找政府的,因为他说政府还欠他钱,法院说接到政府通知,三联的案子一律不予立案,我想当年老百姓把一生的血汗都交给了三联,那个地方特别便宜,当时有老多底层的老百姓,老多卖了房子租房子来买那个地方,为了这个两口子离婚的都多了去了,当时意见就不统一,现在得重病的都多了去了,你想拖了7、8年了谁不着急啊。

  三联集团成立于1985年,目前注册资本20亿元、净资产近40亿元,是山东省政府重点扶持和实行省级计划单列的大型企业集团。集团重点发展业务为城市建设、商贸流通、电子信息、旅游、传媒等产业。三联集团彩石山庄的9亿元购房款到底去了哪里?什么时候能复工?记者采访了彩石山庄楼盘一位姓李的项目经理。

  项目经理:这个情况我不方便接受你采访,因为这个我们这边项目部有什么情况需要采访的话,你跟我们集团那边联系,好吧,我这边不掌握全面的情况。

  记者:那您掌握什么情况呢?

  项目经理:因为在没有得到集团的许可,我也不方便接受你们的采访。

  李经理要记者去问三联集团的领导,但今天反复拨打三联集团总裁赵岐的电话,对方始终没有接听。据报道,赵岐曾经表示,关于彩石山庄未来的处置,正在等待济南市和山东省政府的相关安排。

  记者又打通了济南市建委副主任季良的电话。

  季良:对不起,我现在正在有事,我待会儿再联系你。

  记者:什么时候给你打电话合适?

  季良:回头我再跟你联系,好吧,我跟你联系。

  季良说,他会给记者回电话,但两个小时过去也没打来,编辑又用短信与他联系,截至目前,还没有得到回应。

  一个楼盘没建成就开始卖房子,这是房地产商惯用的一些手法,可是现在看起来暴露出非常巨大的风险,这个风险是不是该由这些卖房者自己来承担?《天下公司》嘉宾主持张春蔚表示,肯定不能使消费者承担,而且这个案例具有特殊的地方。

  张春蔚:肯定不应该由消费者来承担,但是这应该是目前残存不多的孤案。这个房子是买楼荒的时候卖的,那个时候房价还没起来,大家普遍采取不封顶就卖楼,最后房子先被人圈走了,房款先被人圈走了,房子最后没有落下来。是三联要想完全说跟自己没关系,甚至要想把问题撇给国美是不恰当的。因为国美并购的是三联的上市公司,而不是三联集团,这家公司除了有上市这部分,还有非上市的部分。所以这些购房者应该找三联集团,但是三联集团不能把三角债的问题完全踢皮球给消费者。

  消费者、购房者他们已经不止一次的去找三联集团了,这样反复踢球来踢去,不是一天两天,五年的时间,这不是今天发生之后,明天去找三联集团没有解决,可能这个事情确实很仓促,一时间解决不了。5年的时间这么大的一个企业放在这儿,注册资本是20亿元,净资产近40亿元,还有相关很多的企业,不是只有这一个楼盘。

  张春蔚:它在当地就基本上是一个不立案的状态。随着经济的快速发展,如何对于一些孤案和个案进行有效的解决?当地的部门和一些主管者应该尽快的拿出解决方案来,比如说现在要想交楼盘肯定是不现实的了,那能不能够把这个楼盘,把这块土地重新拍卖,这个拍卖一定是会有差价的,这样的差价能不能力先把购房者的损失弥补回来,这点才是最重要的,方法其实是,因为这个中间既包括土地中间事实上的议价已经存在了。就看主管者想不想做,而不是能不能做,该不该做的问题。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多