老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南临淇6年迎23名越南媳妇 当地小伙称花费少

2013年07月29日来源:中国网编辑:陈剑锋我有话说

梁氏垂在老公姐姐的茶叶店内帮忙,姐姐对她非常满意 
梁氏垂在老公姐姐的茶叶店内帮忙,姐姐对她非常满意
 刘卫华、何氏欢一家三口 
 刘卫华、何氏欢一家三口
  临淇镇的越南媳妇和家人们  
 临淇镇的越南媳妇和家人们

  从2007年至今,林州市临淇镇娶来了23名越南姑娘,她们已融入当地生活  她们说,这里的小伙子人好、对老婆好,女性社会地位也高

  不过,她们也有烦恼:她们中还没有人取得中国国籍或获得永久居留权

  河南商报记者 李江瑞/文 

  邓万里/图

  在河南林州市的临淇镇,几年间已嫁来23位越南媳妇。相对低廉的婚恋成本,较高质量的结婚对象,以及前人榜样般的生活,吸引着镇里一些男青年前往越南“找媳妇”。

  “越南媳妇”,似乎很容易就被冠以买卖婚姻的名头。但她们究竟为何会远嫁到中国乡村?与底层男性组建家庭后的生活又是如何?

  在临淇的村庄里,越南媳妇们讲述了她们婚恋的历程,揭示了跨国婚姻中的幸福、博弈与困窘。

  娶亲潮

  小镇里娶回23位越南新娘

  如果不是今年7月1日新的《出境入境管理法》实施时林州市公安局的统计,几乎没人注意到,临淇镇已有超过20位的越南媳妇。

  上个世纪红旗渠的修建,为林州市造就了一大批优秀的建筑工。进入新世纪,年轻一代开始走出国门,远赴东南亚一带打工,其中临淇镇很多男青年在越南的工地上干活。临淇镇的越南娶亲潮,就这样来临。

  林州市公安局出入境管理科的资料显示,2007年10月,南庄村的武正海成为临淇镇第一个娶回越南老婆的人。如今,武正海一家在越南经商并长住在了那里,生活美满。

  这为后来者增强了信心,越来越多的男青年开始到越南,以经人介绍的方式,尝试娶个好媳妇。这个现象在2011年和2012年达到高峰,到现在全镇已经有23个男人将越南姑娘娶回了农村老家。

  35岁的刘卫华便是其中一员,他说现在临淇一些男青年到越南打工目的很明确,要么就带个媳妇回来,要么就挣笔钱回来。

  一些已经嫁过来的越南媳妇会告诉老家的姑娘“林州不错”,这也吸引越南未婚姑娘前来。

  异国恋

 

  在那边想找对象都能找到

  刘卫华是临淇镇苇涧村人,是村里第一个娶越南媳妇的男人。他2010年在越南宁平打工时,认识了同工地的一个姑娘,是现在妻子何氏欢的妹妹。在其介绍下,他和何氏欢认识并谈了恋爱,且很快就“觉得可以结婚了”。

  虽然是跨国婚姻,虽然何氏欢的父亲是越南当地的一个村长,但婚事并没有遇到阻挠。两人先到越南外交部进行了公证,随后刘卫华又到中国驻越大使馆开了一份非重婚证明。一个多月的时间办完所有手续后,便在越南结了婚。

  刘卫华说,像他这样没对象的农村青年,“到那边想找对象都能找到,几乎没有空手而归的。只是不同性格的人所需时间长短不同而已,看你会不会来事儿”。

  临淇镇的邓国强也是在工地上经人介绍认识了现在的妻子梁氏垂,第一次见面时,他面对的是梁氏垂三姐妹并拥有挑选权。梁氏垂当时还在上高中,她回忆说:“男朋友常来我家玩,爸妈说他长得不错,脾气也挺好,没表示过不赞同。”于是,首次见面一年多后,两人结了婚。

  婚后生活

  能很快融入当地生活

  梁氏垂在当地人的印象中,是“长得好看、中国通、日子过得好”。这种跨国婚姻,语言沟通是个障碍。但梁氏垂说,越南当地有很多专门的培训机构,姑娘们报名学习一个多月,一般就能和中国人进行日常交流。

  感觉可以克服交流障碍的时候,他们回中国老家生了孩子。梁氏垂随后开始到丈夫的姐姐开的茶叶店里帮忙,生活步入正轨。而至于丈夫在外打工一年挣多少钱,她从不过问。尽管丈夫家里经济条件不错,但她也很少去安阳市区逛街,穿的用的都是在林州当地购买,并且在嫁过来不久学会了砍价。

  由于性格外向,也比较聪明,去年11月才来丈夫老家的梁氏垂,有时已会充当公安局管出入境的民警老莫的临时翻译。梁氏垂丈夫的姐姐邓秀荣,早先对这个婚姻感觉并不踏实。但梁氏垂嫁过来后洗衣做饭全包以及在店里勤快的表现,让她刮目相看。

  男人的选择

  娶越南媳妇的花费少

  之所以选择到越南娶妻,用刘卫华他们的话说是“好娶、人好”。

  临淇镇那些出国的建筑工,虽然有时一年也能赚到5万元左右,但内地连年看涨的婚恋成本也让他们不太容易负担得起。如果在老家找媳妇结婚,农村现在也常常有男方在县城买房、购车这样的要求,“凡是女方条件还算可以的,结个婚下来怎么也要出去十几、二十万块钱吧。”刘卫华说。

  据了解,最早的时候,临淇镇的男人把越南媳妇娶回家的总花费在8000元左右。

  而刘卫华是在2011年结婚的,他在越南办手续、买礼品、举行婚礼,再加上回到老家后摆婚宴,前后总共花费有两三万元。即便如此,这与在国内老家找媳妇相比仍然少花不少钱。

  “超值”的越南媳妇

  在不少乡邻眼中,原本在村里没找到媳妇的大龄男青年,娶回一个年轻漂亮又懂事的越南女子,不啻为捡了个宝贝。但不是每个越南媳妇的远嫁都那么简单。已为人妻的团氏红泰,当初在越南和男友谈恋爱3个月后才告知父母,遭到反对,因为父母担心她嫁得太远。后来男友直接到家里来,告诉团氏红泰的父母“你们放心,即使我饿死了,也不会让她受一点委屈”,这样才慢慢得到了许可。

  刘卫华也有相同的观点,“她来了就是要依靠这唯一的男人,她肯来,就说明心里有你,是铁心要和你过一辈子的,我当然要对她好,因为放心。”

  邓秀荣说,越南女孩不娇气,很懂事。梁氏垂就从来没有和公婆、妯娌们发生过争执,镇上的其他越南媳妇也大抵如此。 

  也许正因为这样,乡邻和民警们的评论中,都认为这些夫妇过得很和谐,大家也觉得这些男人普遍比较心疼比自己小好几岁的越南媳妇。

  临淇镇的那些乡邻们最初还有“谁买了个媳妇”的议论,但到后来,大家是该喝喜酒就喝喜酒,并乐于将越南媳妇们纳入当地媳妇们的圈子里了。

  生活中的担忧

  拿不到国籍或永久居留权

  7月24日,团氏红泰、阮氏王、何氏欢、范氏恒和林氏清等越南媳妇聚到了一起。被问及为何会选择中国乡村男人时,她们说,中国小伙子人好、踏实;中国的生活水平、女性社会地位比越南高;中国男人对老婆更好,更会照顾人。

  不过,虽然孩子出生在中国,顺利落了户口,但这些越南媳妇还没有人取得中国国籍或获得永久居留权。每隔3个月,团氏红泰要以探亲的名义办理签证,每次办完签证后可合法居住3个月。

  北河村的刘朝波很操心签证的事,他早先加的一些QQ群里都是娶越南媳妇的人,有人告诉他,在广西、湖北等地,这样的情况有人可以一年只用办一次。于是他开始抱怨,如果老家也能这样,自己宁愿多花点钱也能接受。

  至于永久居留权,国家法律规定,要婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于9个月且有稳定生活保障和住所,才可以按照要求提出申请。在QQ群里,刘朝波经常看到各地的人说,有些结婚已经5年甚至更久者也仍难获得永久居留权。

  失败者的遭遇

  欲远嫁中国却流落街头

  “嫁到中国去”对很多越南女孩来讲,有时是一场赌局。

  今年6月26日,20名越南女子因非法偷越国境,被安阳市公安机关依法拘留审查关押在拘留所,有的人连基本的吃饭、喝水等汉语都听不懂。20多天后,她们被送回越南。在国内的新闻报道中,越南女子欲远嫁中国却最终流落街头的事件,也常常发生。

  与团氏红泰、何氏欢她们相比,这些越南女孩没有办理好出入境手续,也没有到汉语培训机构接受培训,我们也无从得知她们偷越到此之前是否考虑成熟。但显然,这些女孩并没有做好到中国乡村里当越南新娘的准备。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多