老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

培养一批过得硬、打胜仗的“狮子型”干部

2013年07月03日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

      新华网北京7月2日新媒体专电(一言)“为政之要,惟在得人。”习近平总书记指出,我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。

    选用什么样的人、如何选出可堪重任的人?近年来,不少地方在贯彻党的干部路线的前提下,进行了许多有益的探索。最近,浙江省委书记夏宝龙提出:要建设一支过得硬、打胜仗的干部队伍,让一大批作风正派、具有改革创新精神的“能吏”和领军的“狮子型”干部甩开膀子去干。

    夏宝龙同志的这一观点可谓一语中的!要“得人”,必先“知人”。政治路线确定以后,干部是决定的因素,用人之道关乎事业成败。改革需要堪当重任的领军人才,我们的事业如果光靠那些善于推诿塞责、文过饰非的“鸵鸟型”干部,好大喜功、自吹自擂的“孔雀型”干部,“只要不出事,宁可不干事”的“病猫型”干部,只能是无所作为,更严重的是不仅会误事,而且会败坏党风,损害党的形象。

    “用人如器,各取所长。”在改革浪潮里中流击水,特别是在一些情况复杂、矛盾突出的地方,需要“老黄牛”式干部的“韧劲”,更需要那些政治过硬、能够驾驭全局、敢抓敢管、勇往直前、富有团队精神、实绩突出的“狮子型”领导干部敢想敢干的“闯劲”。

    中国特色社会主义是干出来的。我们的事业需要一大批真正懂得民生疾苦、深谙经济规律、善把社会脉搏的中坚力量,需要一大批能真正为民办事、勇于担当、一身正气、富有激情的领军人才。

    各级党委要对那些怀有“朝受命、夕饮冰”事业心、“昼无为、夜难寐”责任感的干部以信赖与支持,大力破除影响其干事创业的阻力。对那些看准的优秀年轻干部就要大胆起用,并将其放在合适的岗位上;哪怕工作上有点失误也不要紧,要勇于保护,善于引导,使其能在关键岗位、艰苦环境中经受磨炼与考验。

    古人曾感叹:“何代无才,但患遗而不知耳!”今天,我们更要解放思想,破除平衡照顾、求全责备的旧观念,加大干部人事制度的改革力度,把加压驱动激励机制引入干部队伍管理,大胆提拔培养那些具有审时度势、高瞻远瞩的远见卓识,能够及时地掌握时代跳动的脉搏,有办法、能干事的干部。

    时代需要“狮子型”精神,时代呼唤“狮子型”干部。在优秀干部的选拔上,我们不必处处按部就班,完全可以打破常规,敢于把重任、重担压在他们身上,千方百计营造“想干事者有机会、敢干事者没顾虑、能干事者有舞台、干成事者有地位”的干事氛围,推动经济社会大发展。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多