老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

谁来驾驶“蛟龙”?我国首向社会选拔6名潜航员

2013年07月03日来源: 人民日报编辑:陈剑锋我有话说


  张芳曼制图

  7月2日,国家海洋局新闻发言人石青峰宣布:我国第二批深海载人潜水器潜航员学员选拔工作正式启动。选拔活动首次面向社会公开,选拔的6名潜航员学员中将包括2名女潜航员学员,这在我国尚属首次。

  选拔工作将如何展开?女性适合潜航员工作吗?成为潜航员学员要满足哪些条件?

  面向社会公开选拔,历时5个月

  首次选拔两名女潜航员

  去年“蛟龙”号载人潜水器7000米海试成功,标志着我国载人深潜技术取得重大突破,达到国际领先水平,也标志着“蛟龙”号载人潜水器由试验转入应用。

  据了解,目前“蛟龙”号职业潜航员仅有付文韬、唐嘉陵二人,无法满足“蛟龙”号业务化运行的需要。石青峰认为,培养一支以潜航员为主的深潜作业保障队伍,是当务之急。此次公开选拔6名潜航员将充实载人深潜运行和保障团队,改善潜航员队伍结构,提高我国载人深潜水平。

  此次面向社会公开选拔的6名潜航员中,首次有两名女性名额。

  国家深海基地管理中心党委书记刘保华研究员介绍说,太空已经有了中国女航天员的足迹,“蛟龙”入海也将展现中国巾帼英雄的风采。

  刘保华认为,潜航员事业需要女性参与,女性也同样适合做潜航员,而且她们心细、有耐心,也能保证“蛟龙”号在海底的安全性、作业的精准度。

  据悉,本次面向社会公开选拔男女潜航员学员,接受个人或者单位推荐的报名方式,分报名、初选和定选3个阶段,将历时5个月。

  具体程序为:7月初开始网上报名,通过相关测试,确定进入定选人员名单。经医学检查、心理面谈、特因测试、综合面试、医学复核等环节,最终确定合格男女潜航员学员名单。最早在11月份,入选潜航员学员名单会揭晓并向社会公布。

六大方面119项标准

  有一项不达标即被淘汰

  潜航员是完成深海潜航任务的重要因素,在深海潜水器航行中处于核心地位,是我国特殊的战略性人才。因此,“潜航员的选拔非常严格,对生理、心理都有很高的要求。”刘保华认为,其严格程度堪比航天员。

  选拔公告对报名人员的身体条件做出了明确要求,包括男性身高在165厘米至176厘米之间,女性在160厘米至170厘米之间;男性身体质量指数(BMI)要在20至25之间,女性在19至24之间;裸眼视力0.8或矫正视力在1.0以上。

  除此以外,选拔对身体素质、心理素质、职业能力与特质的考核也异常苛刻,六大方面119项标准,有一项不达标即被淘汰。

  例如,潜航员对个人身体素质的要求极高,单就医学方面就有75项要求。有幽闭恐惧症或是晕船的人,都会被算作不合格,而像“身体有异味”等平日里似乎无足轻重的小事也会让报名者失掉参选机会——因为在深海载人潜水器狭小的空间里,身体异味可能会影响同伴工作。

  从海面下潜到7000米水深,大约需要3个多小时。为了节省能源,“蛟龙”号内部是完全黑暗状态,这要求潜航员具备很好的心理素质。

  需经两年训练,将是深海准科学家

  潜航员是高风险岗位

  “‘蛟龙’号载人潜水器的操作系统复杂性,深海海底的资源勘探和深海科学研究的特殊高要求,要求潜航员既要有聪明的头脑、很强的学习能力和动手能力,还要具备丰富的专业知识。”刘保华说。

  一旦被挑选进入“准潜航员”队伍,这些学员将进行潜航员专业基础知识、相关专业知识的培训,以及与“蛟龙”号自动化控制、航行动力学等相关的知识技能培训。为了让潜航员学员能够保持良好的身体状态,体能培训也将是一个重点。之后还将在陆地水池中进行操控训练,并经过数次海试实战训练。最终需要两年左右时间才能成为一名正式的潜航员。

  刘保华认为,将来的潜航员不仅是深海潜水器的驾驶者,还将是深海技术领域的准科学家。潜航员能够驾驶潜水器精确到达指定位置,按照要求操作机械手抓取样本,或完成对海底地形地貌的精细测量,也能配合地面人员完成潜水器的维护和保障。

  关于潜航员的待遇,刘保华介绍说,潜航员待遇分为四大部分:基础工资、岗位工资、出海艰苦补助和下潜津贴。潜航员属于高级技术人员,也是一个高风险的岗位,风险补助主要体现在下潜津贴中。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多