老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京昨日迎来久违蓝天 网友称蓝得让人感动

2013年07月03日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  昨日,从宣武门朝东望去,蓝天映衬下的北京城清澈透亮。拍者 王俊峰

  “天,蓝得让人感动”

  昨天各项污染物均为1级优水平,PM2.5浓度在10微克/立方米以下

  昨天的天空,是极美的。

  连日来,在雾霾和大雨的天气中穿梭的市民很无奈。前天晚上,暴雨倾盆而下,洗刷了连日来的灰蒙。昨天,老天爷似乎也觉得过意不去,奖励了大家一个“惊艳的”蓝天。

  天微亮时,金色的微光从天边铺洒开,就显现出了这一天的“非比寻常”。

  早8时,市环境保护监测中心发布信息,北京全市空气质量优良,非常适合户外活动。上午10时,其继续发布信息,北京各项污染物均为1级优的水平,PM2.5浓度水平在10微克每立方米以下。到昨天夜间,全市的空气质量均为优良级别。

  “蓝天,你好。”从早上开始,带着蓝天图的问候语“霸占”了微博等各种社交网络的首页,大家纷纷感叹:“北京的蓝天,久违了。”还有网友说:“天,蓝得让人感动”。一瞬间,“北京蓝天”成为热门词汇。

  享受美的同时,似乎要付出点代价,老天爷也没忘了给大家一点考验。一边是“限量版”的蓝天和难得的空气质量,另一边却是节节攀升的最高温。昨天下午3时,南郊观象台的气温达到35℃,成为了入夏以来第二个高温日。昨天下午4时30分,市气象局拉响入夏来首个高温蓝色预警,今天和明天,会更热。

  “有这么美的蓝天,热就热吧。”一网友说。大家在享受蓝天的同时,也别忘了防暑降温。

  ■ 追访

  降雨增2亿立方可利用水资源

  昨日,北京市水务局表示,前天出现的大到暴雨降水总量为6.07亿立方米,其中可利用水资源量1.94亿立方米,占总降水量的三分之一。

  全市平均降雨量37毫米、城区平均降雨量53毫米、降雨最大点平谷区刁窝108毫米。降雨呈现空间分布不均,城区、东部及南部地区降雨较大,部分地区达到暴雨量级。

  17座大中型水库共来水601万立方米,其中,密云水库来水259万立方米,官厅水库来水43万立方米。截至7月2日早8时,全市大中型水库蓄水总量14.76亿立方米,比去年同期增加0.26亿立方米。

  北京市防汛办表示,入汛一个多月来,北京市共发生9场次明显降雨过程,全市累计降水量149毫米,比去年同期的103毫米多了45%,比多年平均同期的84毫米多了77%。由于入汛后降水较多,使土壤含水量增加,6月底全市土壤相对含水率为65.9%。较上月同期增加了27.6%,比多年同期增加了8.5%。

  刚刚过去的6月,北京的雾霾天数为18天,这个数据近6倍于常年同期(3.2天),近3倍于近10年同期(6.4天),比去年同期(12天)也多出了6天。中国气象局昨日发布了上述数据。

  上个月,除了绵绵阴雨,让市民深感不快的还有一场接一场的雾霾,一幕幕“雾失楼台”的日子似乎布满了整个6月。

  据北京市环境保护监测中心的信息,6月26日10时,全市处于细颗粒物PM2.5重度污染到严重污染级别;27日维持低压天气,大气扩散条件总体不利,截至10时城区和南部郊区的空气质量处于重度污染水平;28日白天,全市细颗粒物PM2.5浓度持续升高,所有监测站都为6级严重污染;29日由于湿度较大,风力较小,下午细颗粒物浓度达到中度污染水平;30日9时,全市空气污染水平持续升高,市区细颗粒物浓度达到6级严重污染。

  7月1日的降水姗姗来迟,截至11时,全市主要污染物为细颗粒物PM2.5,城区主要监测站点处于日均值标准的中度到重度污染级别。

  昨天,持续了一周的雾霾终于散去,北京迎来久违的蓝天。中国气象局气象探测中心和市气象局统计,自6月22日以来,北京地区的PM2.5浓度逐日升高,截至29日,从远郊区县到城区PM2.5日平均质量浓度都达到最高。其中,昌平、顺义测点PM2.5日均值超过了100微克/立方米,海淀和朝阳测点超过了150微克/立方米的严重污染级别。

  专家表示,夏季其实是北京雾霾的高发季节,6月份PM2.5浓度水平和超标日数均与往年相当,没有明显异常。


  ■ 释疑

  Q:6月pm2.5监测结果是否异常?

  A:据中国气象局气象探测中心和市气象局统计,对比北京上甸子大气本底站和河北固城大气成分站历年6月份PM2.5监测结果显示,今年6月无论是PM2.5日均值超标的天数,还是最大日均PM2.5质量浓度,都与历年情况相当,并没有显著的差异。

  Q:超标天数无异常,为何雾霾天数多了?

  A:对于多出来的雾霾天,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长王志华表示,有时候能见度低,但可能污染物浓度没那么高,因为高湿天气有利于气溶胶粒子的吸湿长大和雾滴的形成,显著提升颗粒物的消光能力,造成能见度的大幅度降低。

  Q:为何夏季多雾霾?

  A:有不少人疑问,雾霾常见于秋冬季节,为什么夏天还会出现?王志华称,环首都圈地区的雾霾天数在夏季、初秋及冬季较多,而夏季峰值最明显。夏季主要是由于光化学反应较强,产生较多的二次粒子造成,再加上北京夏季湿度大、风速小,就容易造成雾霾天气。

  Q:6月降水偏多,为何雾霾也多?

  A:一般来说,雾霾天遇到降雨的天气会有一定的改善,为什么6月份降雨天比较多,但是雾霾天却没有得到改善呢?据国家气候中心气候监测室首席气候专家周兵介绍,经过7月1日的暴雨过程,大家已经感受到了,暴雨确实把雾霾冲到九霄云外,为什么6月份降雨多了还有雾霾呢?有的时候是因为降雨的力度不够,能够带走的雾霾还不够。(记者邓琦)


 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多