老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

地方政府的烟酒财政学:大头国家拿 小头照样肥

2013年07月03日来源:半月谈网编辑:陈剑锋我有话说

  国内有多少烟酒生产企业?有多少烟酒品牌?这些烟酒又有多少种规格?这恐怕连资深“烟民”“酒民”都说不清楚。当前烟酒品牌林立,与市场壁垒、地方保护难脱关系。而究其原因,烟酒产业对地方财政的强力支撑才是根本,这背后潜伏着不为人知的“地方财政学”。

  烟酒品牌众多 “见过的”却不多

  南京市民朱一峰年初去美国,本想带几条烟,结果意外发现美国烟品种很少,“看来看去就那几个牌子,最后还是带了两条万宝路”。

  无独有偶,常带团去日本的导游陈冰也告诉记者,日本香烟选择面很窄,“全日本就一家烟草企业”。

  而在国内,随意走进几家烟店,再小的店面,一二十种香烟总是有的,稍大点的则有几十种。

  但这远非香烟品牌的全部。国家烟草专卖局2012年数据显示,全国在产卷烟牌号98个,比上年度减少7个,比2000年减少1000多个。牌号虽已大幅“瘦身”,但这些品牌都有不同规格,有的多达十几种,种类之多可以想见。

  与管理严格的香烟相比,酒类品牌之多,更加超乎想象。

  数据显示,仅白酒行业全国就有约1.8万家生产企业,其中大部分是小酒厂。记者采访发现,几乎每个地市都有自己的品牌。代理过酒业务的黄蒙告诉记者:“虽然市面上酒的种类不少,但实际上还要多得多,有很多酒你别说没见过,听都没听过!”

  那么多“没见过”“没听过”的烟酒去哪儿了?

  其实它们哪儿都没去,基本处于地方“自产自销”中。以江苏为例,大小烟店里都有地产品牌“一品梅”,而在外地市场,这个牌子就不那么常见。在南京市场上,南京卷烟厂出产的香烟品种最齐全,其他外省市品牌香烟,每种很少有超过三个规格的。

  酒类亦如此。大酒厂虽面向全国市场,但都有自己的“根据地”,一旦出了这个“保护圈”,往往只剩几个主打品牌和规格。

  “烟酒财政学”压倒一切

  数据显示,近年烟草业对国家财政贡献保持在6%左右。今年一季度,全行业实现税利3235.7亿元,同比增长10.8%。

  据了解,每个环节都是税源的烟草行业主要需缴纳烟叶税、消费税和增值税,其中烟叶税和25%的增值税归地方,消费税和75%的增值税归国家。从数额看,虽然“大头”被国家拿走,但即便“小头”,依然是地方不愿松口的“肥肉”,且在部分省份堪称“支柱”。

  在烟草第一大省云南,烟草业对财政的贡献一度达七成,近年来也一直维持在一半左右。

  江苏中烟去年实现税利390亿元,这样的数字,即使在经济大省,也同样不容忽视。苏北某市一位干部曾羡慕地对记者说:“要是像徐州或淮安那样有个卷烟厂就好了。”

  相比之下,酒类利税虽不及烟草“抢眼”,但也是地方政府“烟酒财政学”不可或缺的一部分。在四川、贵州等地,白酒业在地方经济版图上占据重要位置。即使在江苏,酒类的利税在一些地方也颇受重视,比如宿迁的洋河酒业就是当地第一利税大户。

  为保护税源,一些地方把本地烟酒纳入政府采购名单。一位不愿透露姓名的地方干部说:“这部分‘三公经费’反正要花,采购本地烟酒,既有地方特色,跟客人说起来好听,还支持了企业,有利于地方财政。”

  打破壁垒 回归市场

  地方财政对烟酒业“情有独钟”,自然不希望别人来分杯中羹。但随着市场经济的进一步发展,要求打破壁垒的呼声渐高。

  记者了解到,一直以来,烟草行业壁垒主要通过“专卖”来形成。零售商家能进到什么品牌,完全取决于地方烟草专卖局有什么,只要在“源头”卡一下,就能保证本地品牌独大。此外,或明或暗地大力扶持本地企业也可以形成壁垒,包括各种优惠政策,甚至是公款消费的“助力”。

  在地方保护之下,一些较受消费者欢迎的品牌难以做大做强。

  统计显示,2012年世界500强中有4家烟草公司上榜,其中营业收入最高的菲利普-莫里斯公司营业收入达310多亿美元,最低的帝国烟草公司也有240多亿美元收入。而兴业银行公告显示,同年度国内销售收入达千亿元人民币的品牌只有“中华”。

  相比之下,酒企面对的壁垒相对较弱,大酒企更期待通过并购打破壁垒。曾任苏酒集团副董事长的赵凤琦在白酒业摸爬滚打十多年,在他看来,白酒行业整合力度不断增大,一些上规模的企业会走上强强联合的路子,跨地区合作也会增加。

  有关专家表示,“专卖”不等于“计划”“限制”,打破“计划”才是盘活市场和企业的根本途径,这与“专卖”并不冲突;相反,“专卖”还可以在其他方面更加强化。

  专家认为,改变地方财政对烟酒业的依赖任重道远,却势在必行,这有赖于培养新的税源和进一步推进税费改革。(记者 王恒志 刘巍巍)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多