老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南固始饮水工程实施两年 百姓仍难吃自来水

2013年07月03日来源:河南日报编辑:陈剑锋我有话说

        “我们这儿,2011年就实施农村饮水安全工程了。可是现在,很多群众仍然吃不上自来水,每天还得吃从塘里挑的水和土井里打上来的苦咸水。就是少数接通自来水管的群众,由于供水极不正常,也得经常吃从塘里挑的水和土井里打上来的苦咸水。如今已经是炎炎盛夏,群众都盼着早日吃上自来水!”

  这是固始县黎集镇群众近日写给本报的来信。6月25日至26日记者到固始县采访,发现这里的群众吃水确实困难。

  计划供3000户群众吃水,其实接通水管的只有200户。

  “啥饮水安全工程?叫我们说,是面子工程、半拉子工程!我们洪塘村有近500户2000多口人,实际上装上自来水管的,顶多有三四十户,村内很多户群众都没有装上。不是群众不想吃自来水,而是施工人员没有施工多久,就停工了。”6月25日,记者一到黎集镇洪塘村头,该村二组一位姓周的村民就对记者说。

  随后记者来到了黎集镇插花村。一入村,记者看到该村几位村民正在家门口坐着聊天。当问及农村饮水安全工程和家里是否装上自来水管时,他们立即围拢过来。

  “挑塘里的水吃,不干净;吃土井(村民自己挖的井)水,又苦又咸。谁不想吃自来水呀!自来水干净、方便。前年,饮水安全工程的主水管都铺到俺村里了,但是很多支水管没有铺。除了村头少数群众外,多数群众没有通水到户。大家干着急,吃不上自来水。”该村一组一位李姓村民对记者说。

  接着,该村一位彭姓村民,和一位胡姓村民也如此诉说,希望记者替他们向上反映,让群众早日吃上干净的自来水。

  据了解,黎集镇地下水水质普遍较差,打上来的水又苦又咸。为了解决广大群众的安全饮水问题,固始县水利局于2011年在黎集镇实施了农村饮水安全工程,工程由国家投资850万元,计划供应15220口人大约3000户群众吃水,覆盖范围为镇区街道部分群众,和插花村、洪塘村等村群众。

  而据记者入村调查,截至目前,黎集镇真正通上农村饮水安全工程自来水的,几个村加起来包括镇区街道在内,也就约200户群众。

  上面来人检查时供一会儿水,检查的人一走就不供了。

  那么,是不是这200户通上农村饮水安全工程自来水的群众,就能正常吃上自来水了呢?记者进村询问,了解到这些装上自来水的群众,也有苦难言。

  “装上自来水,也不能正常吃水。俺家的自来水管,2011年八九月份儿都装上了,但装上后2011年根本没来过水。记得2012年总共来过3次水,这是因为有上级领导来检查,他们才供水的,检查的领导一走,水就停了,每次来水,一天都不到。2013年,5月份之前也没来过水,大约到5月底6月初,才开始上午来一阵儿水,傍晚来一阵儿水,就来个把小时。”洪塘村家里装有自来水管的一位周姓村民说。

  “即便是短暂供水,管道漏水现象也非常严重。上头领导来检查,只是到新建水厂看看,并没有深入群众家中。俺家去年花了2000多元买了一个太阳能热水器,因为长期没水、天天曝晒,热水器聚热管有几根都被晒炸了。自来水龙头整天开着,反正水管里整天没有水。”家住黎集镇街道北部的一位敖姓居民说。

 由于供水不正常,群众仍需吃塘里的水和土井里的水。

  黎集镇农村饮水安全工程到底是如何供水的呢?带着疑问,记者来到位于黎集镇西的“固始县饮水安全工程黎集镇水厂”。

  看管水厂的一位69岁的姓黄的老人告诉记者,水厂自从2011年底建成,确实很长时间没有正常供水。但从2012年9月份开始,一天供两次水:上午10点至12点供一次,下午5点至7点供一次。用水户的确很少,很多户群众没有用上。接上自来水管的群众,家里的水管拧开没有水,可能是因为镇上搞建设,水管被挖断了。

  家住黎集镇街道北部的一位朱姓居民和一位常姓居民说,由于该镇农村饮水安全工程的新建水厂供水极不正常,家里的自来水管形同摆设,里面经常没水,他们吃水、用水仍需到屋后水塘里去挑,或者从自家挖的土井里打水。没有装上自来水的群众,吃水难的情况,就更不用说了。甚至有些群众因为家里孩子较小,塘里和土井里的水不敢吃,自来水管里又没有水,还要为孩子用水冲奶粉,而不得不花钱买桶装的纯净水。

  镇政府称施工主体是县水利局,工程至今未移交镇里。

  6月26日,记者来到黎集镇党委政府。该镇党政办公室于主任说,吃水难的问题,群众向镇里反映过多次,情况基本属实。广大群众吃不上安全的自来水,镇党委政府也很着急。但是黎集镇农村饮水安全工程,施工主体是县水利局,镇政府只是配合施工,工程至今没有正式交付使用,没有移交到镇里。镇党委政府也没有办法,只能向县委政府反映。

  对此,固始县水利局农水股钱股长解释说,黎集镇农村饮水安全工程,招标单位是县农村饮水安全工程建设管理局,施工单位是固始江河水利工程有限责任公司,监管单位是县水利局。工程规划时充分征求乡村两级意见,2011年12月工程完工,2012年1月管网调试运行,2012年3月正式通水。根据群众实际意愿,目前管网入户近400户。工程完工后,县水利局多次向镇政府提出移交,但该镇至今没有接收,目前工程仍由施工单位代管。从今年5月以来,黎集镇农村饮水安全工程已经全天候供水。由于机器设备经常需要冲洗、反洗,中间会出现短期停水现象,这可能给群众造成误解——想用水时没有水。现在,县水利局正在通过县农村饮水安全工程运行管理中心,积极与黎集镇协调,力争早日将工程移交镇政府。

  钱股长最后说:“农村饮水安全工程,建是基础,管是关键,群众受益是最终目的。”但愿如钱股长所说,黎集镇的农村饮水安全工程最终能让广大群众受益,而不是让广大群众为此烦心、闹心!记者 韩春光

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多