老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

东莞发生恙虫叮咬致人死亡病例 恙虫专咬人类下体

2013年07月03日来源: 广州日报编辑:陈剑锋我有话说

       东莞发生恙虫叮咬致人死亡病例 记者采访医疗专家释疑

  被恙虫叮咬后高烧不退,在东莞寮步打工的叶亚德因此丧命,成为东莞今年首例恙虫病死亡病例。

  恙虫真有那么可怕吗?为什么媒体多次报道恙虫咬人事件中,恙虫都咬在了人的下体、会阴等部位?昨日,记者就此采访了东华医院副院长张中银。

  恙虫病真有那么可怕?

  昨天,本报独家披露了46岁的叶亚德死于恙虫病的消息,叶亚德成为东莞今年首例恙虫病死亡病例。算上叶亚德的死亡,今年以来,东莞已至少发生了3起恙虫咬人病例。

  今年5月,在东莞大朗租一农场种荔枝种菜的林先生就被恙虫咬了,险些丧命,经过抢救,才成功脱险。而东莞市人民医院内,目前还有一名50多岁的女性恙虫病患者,病情相当严重。

  恙虫病真有那么可怕吗?对此,张中银表示,这其实是误解。“我们以前每年也都会接诊恙虫病的病例,每年都是散发的,从来没有发生过死亡病例,基本上都是很快就能治愈”。

  关键在于是否对症治疗。张中银说,如果误诊,按照普通高烧治疗,那后果就可能会比较严重,“如果能及时查明原因,知道是恙虫病,治疗起来就非常简单,早期发现后使用抗生素治疗,效果好且极少发生死亡。”

  东莞市人民医院的医生也告诉记者,恙虫病最可怕的就是引起的并发症,重症肺炎、肾功能衰竭、多器官功能损害,这些都是致命的。

  恙虫为何专门咬下体?

  叶亚德被恙虫叮咬的部位在阴囊,去年东莞长安10岁男童被恙虫叮咬的部位是阴囊;今年5月,佛山两岁男童也是阴囊处遭恙虫叮咬; 今年6月,广州番禺钟村遭恙虫叮咬后死亡的清洁工,也被咬在了下体。

  恙虫为何总喜欢叮咬下体?张中银和东莞市人民医院的医生都表示,其实,会阴、腋窝、腹股沟等人体隐蔽部位,恙虫都有可能叮咬,就是胳膊大腿也可能会被恙虫叮咬,只不过,叮咬在明显部位时,人容易发现,马上就会把虫子拍走。

  至于不少恙虫病病例都咬在了下体,张中银称,这主要还是因为人坐在草地上,或者接近花草,恙虫比较容易爬近。

  恙虫能致人死亡,网络上的相关照片中恙虫张牙舞爪的确有些恐怖。但张中银说,实际上,恙虫非常小,大小还不到1毫米,不仔细看,都不会留意。

  相关病例

  妇女遭恙虫咬多器官损害

  东莞市人民医院急诊综合二区重症监护病房内,目前还住着一名恙虫病重症患者,57岁,望牛墩人。6月15日左右,发现大腿内侧有一个焦痂,形状挺怪异的,周围一圈是黑色,中间有脓状物,按下去硬硬的。6月21日开始发烧,一直不退。

  6月29日,患者被转到了东莞市人民医院,肝、肺等多器官损伤,情况比较严重,送入了重症监护室。经过治疗,患者生命体征已经渐趋稳定。

  延伸

  夏季里还有哪些害虫?

  此前遭蜱虫叮咬后致人死亡的病例已多次出现,专家提醒,应少在草地、树林等环境长时间坐卧,避免被蜱叮咬。

  蜱常附着在人体的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位。如发现蜱附着在身体上,应立即用镊子等工具将蜱除去,不要直接用手将蜱摘除或用手指将蜱捏碎。

  此外,东莞市疾控中心也提醒市民在夏季要防范蚊子叮咬,以预防登革热、疟疾等蚊媒传染病;防范红火蚁,以免出现严重过敏反应,甚至死亡。记者 汪万里
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多