老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

热浪袭南北多地成火炉 20省发津贴

2013年07月30日来源:人民日报海外版编辑:陈剑锋我有话说

    7月28日,一名小朋友在杭州市青少年宫的喷泉水柱间嬉戏消暑。李 忠摄(新华社发)

    上万名游客在位于四川省大英县的“中国死海”,玩水上漂浮,纳凉避暑。 钟 敏摄

  “看看温度表去三亚海边避暑,这里好凉快!”日前,许多网友在微博上转发评论,还有人在网上晒出“马路边石头上煮熟的鸡蛋”、“在阳台上被晒焦的被子”等照片。

  7月28日,中央气象台连续第四天发布最高等级的“高温橙色预警”,北京、天津、重庆、上海等地出现高温酷暑天气,杭州、重庆气温再次突破40℃。

  ●热到电表超载

  日前,中国气象频道官方微博“@中国气象”发布内地新“四大火炉”,福州成为高温王者,重庆、杭州、海口分列其后。人们对这份榜单的新鲜劲还未过去,一股股持续的热浪使中国的大多城市化身“火炉”。

  进入7月以来,中国的江南、江淮、江汉及重庆等地出现大范围高温天气,高温区域覆盖19个省区市,面积达317.7万平方公里,相当于约1/3的国土面积。全国42个市县纷纷刷新高温纪录,截至24日,长沙已连续25天高温,打破当地史上连续高温日最长纪录;杭州更是以40.4℃高温创下1951年以来当地气温最高纪录。

  受高温影响,浙江、上海、安徽、江西、重庆等地用电负荷剧增。江苏统调用电最高负荷创下7738万千瓦的历史新高,7月份已4次刷新历史纪录。安徽全省最大用电负荷今夏连续6次破纪录,电力供需形势趋紧。宁波电网最高负荷有史以来首次跨越千万大关,达1003.33万千瓦,日用水量突破130万吨,刷新历史最高纪录。

  ●热浪还有一周

  气象学上一般把日最高气温达到或超过35℃时称为“高温”,如果出现3天以上的连续高温天气,则被称作“高温热浪”。而今年夏天,浙江、湖南、重庆等地高温持续日数达20天以上,称得上是“热浪滚滚”。

  “今年全国多遭遇长时间的高温天气,这是不太正常的。根据我们的统计,截至7月26日,全国有53个县市出现高温事件。”中国气象局首席预报员张芳华接受本报采访时说:“与常年同期比较,今年高温的范围更广,持续时间更长,强度也更大。”

  张芳华解释,像江淮、江南、江汉到四川盆地东部这一带,长期以来受副热带高压环流的控制,空气明显增温,天气晴朗少云,没有明显降水,温度就比较高。而今年,我国的雨带过早北移,所以副热带高压控制江南地区开始的时间比往常早,持续的时间就长,导致了目前这种高温不断的情况。

  未来10天,据中央气象台预报,江南、江淮以及重庆等地高温天气持续,部分地区高温日数可达5-8天。其中,8月1日至5日,华东等地的最高气温还将超过39℃。

  ●各出对策应大“烤”

  面对持续高温天气,各地纷纷出台相应政策,积极应对高温“烤”验。

  据了解,全国共有20多个省份发放高温津贴,江苏、重庆等地采取措施以确保高温天气下电网安全稳定运行,浙江省人力资源和社会保障厅29日发出紧急通知,日最高气温达到40℃以上时,应停止当日室外露天作业。

  北京、天津等地公交公司为司机们供应绿豆汤等防暑降温饮品,浙江杭州调整高温酷暑时段环卫工人工作时间,加强环卫机械化清扫和洒水频次,以降低环卫工人的劳动强度,提供工间休息用房,安排一线环卫工人休息。鲁 韡 鲍贞烨 尹晓宇
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多