老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网络红人自创“微博说话指南”网友:沟通从心开始

2013年07月30日来源: 扬子晚报编辑:陈剑锋我有话说

     网络红人自创“微博说话指南”

    娱乐版、故事版、科普版指南期待重塑微博对话氛围

  顾中一 科普版

  梁欢 娱乐版

  马伯庸 故事版

  微博里最活色生香的场面是什么?一定是掐架。“你知道XX有多努力吗”“想红想疯了吧”等回复足以让微博变成了言语的“战场”。怎样才能在微博里“好好说话”呢,昨天,网络红人们主动发起的“我们该怎么好好说话”的自律微博就为微博掐架上了宝贵一课。以毒舌而著称的微博乐评人梁欢、“祥瑞御免”的亲王马伯庸以及营养师顾中一纷纷列出了自己领域中的“微博说话指南”,建议网友们不骂脏话,不做动机揣测,形成良性的讨论氛围。“说话指南”看得网友们心生感慨,梁欢最先发起的号召帖已经被网友转发了一万四千多次。

  娱乐版:不骂脏话,不身份定义

  虽然这个暑假里满屏幕都是好声音,但没有了微博乐评人梁欢和乐迷们的掐架,很多人都会觉得“好声音”们似乎缺少了什么。梁欢早已“改邪归正”,用一条“微博自律帖”表明了自己的立场。

  他列出9条关于“如何开展良性讨论”的个人建议:不骂任何形式的脏话;不做动机揣测;最初发表观点时可以吐槽、讽刺、搞笑,但进行讨论时不讽刺、不吐槽、不搞笑;不使用资格论;不混淆概念;不进行身份定义;同时尽可能少的使用反问句,多使用陈述句;还要诚恳的承认自己的错误,并为自己的错误言论负责。

  “自律帖”最早一次出现在梁欢的微博中是在四个月之前,梁欢在昨天的再度转发其实是一次“总结”,“老实说,我自己按这标准说话,也不过半年时间。半年之前,我在讨论时也会语带讽刺、说脏话。但这个标准我坚持了半年,现在收获的评论半数都是良性讨论了;如果再坚持半年,可能全部都是了;再坚持5年,可能这样说话就会变成风潮。”

  故事版:故事新编,点到为止

  有微博“论战”的地方一定会有各种大V的奋不顾身。但要和善于故事新编的亲王马伯庸掐架不是件容易的事儿,你得先把他的故事理清才行。在梁欢提出自己的“说话指南”之后,同样以爱吐槽而闻名的马伯庸迅速转发了梁欢的微博,高呼着“诚哉斯言”的同时,附上了自己擅长的故事版“说话指南”。在他所写的“新海瑞上书”的故事里,一起本应快速结案的道观仙丹事件却陷入罗生门,海瑞和同僚邹应龙在微博上围观着网络动态的发展,应对着删帖等突发事件,而后便陷入长时间的辩论中。

  网友表示,亲王写下的故事有着太多寓意。故事新编常常有着针砭时弊的效果,但在没有达到马伯庸的文字功力之前,还是学会点到为止的说话才是上策。

  科普版:警惕立场绑架科学

  微博里不仅有掐架,还有各种生活指南,营销账号们总爱转发这些不靠谱的言论,并会煞有介事的附上“某某专家推荐”的头衔。

  作为在微博上活跃的科普人士,“营养师顾中一”也响应梁欢的号召列出了科普版的“说话指南”。“尊重版权、写清来源、减少误解;独立思维,不偏信权威;出现错误及时纠正;”面对争议时,要时刻记住“‘争’的目的不是要显示自己的高明,‘论’的意义在于了解别人和自己;警惕立场绑架科学,动机代替逻辑。要善意正面的提出意见。”针对科普过程中容易出现的品牌“植入”的问题,顾中一的微博里这样建议:你愿意赌上自己来之不易的信誉吗?君子爱财要取之有道。要从专业角度进行客观点评,不涉及具体品牌和产品。

  网友观后感:沟通从心开始

  半个多月前,几乎所有人都看过@鹦鹉史航微博大战粉丝的掐架场面,正因为是一次不带脏字的斯文“论战”,鹦鹉史航也在数万网友的围观中走红。但并不是所有人都能有这个修养,在看完娱乐、故事和科普三个版本的“说话指南”之后,数万网友用超高转发量表达了他们对重塑微博说话氛围的期待。网友“温凉人”说,“这几天一直纠结这样的现象,本来也想写篇东西吐个槽什么的。看到这篇真心赞啊,必须转!”网友“@马_CHAO”也表达了自己的看法,“良性讨论的氛围是很好的,能够达到思想的升华,火花的碰撞,可是当代人浮躁的内心总归是难以实现,所以才有了沟通从心开始,讨论之前先问问自己的内心,你愿意敞开心扉,良性讨论么?”(杨甜子)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多