老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

小学生帮母亲推车卖西瓜 去市场需步行40分钟

2013年07月30日来源:汉网-武汉晚报编辑:陈剑锋我有话说

一天两趟步行40分钟去“市场” 皮肤晒黑浑身湿透也不叫累

    五年级伢帮妈妈推车卖西瓜

    每天去卖两趟瓜

    郭洋帮母亲推装满西瓜的三轮车。记者李少文 实习生张智 夏赞华 摄

 

    也许你的答案是:培优、看动画片,这么热的天气,不做这些做什么?

    但中北路小学五(1)班学生郭洋的回答可不是这样:暑假里,他除了做作业外,每天还帮着妈妈到附近的工地里卖西瓜。

    一个偶然的机会,记者认识了这个满脸黑汗、惹人怜的男孩子。

    步行40分钟帮妈妈推瓜车

    7月27日中午11点,武昌“汉街”边。

    当时,记者开车从这里经过,突然发现路边上有一大一小两个人,用很大的劲推一车西瓜。开近一看,是一个中年妇女和一个男孩子。车前掌握方向的是中年女人,后面的孩子使劲推着车尾。为了防止被太阳灼伤,两人头上都搭着毛巾。这段路有点坡度,他们推得非常吃力。

    记者在他们前面将车停在路边,一开车门,一股热浪迎面扑来。“小伙子,你几岁啊?”由于太累,后面的孩子几乎没有力气回答记者的问题,只是笑了笑。

    记者帮他们推了几步,天气太热,背上马上出汗了。前面的妈妈有点警惕:“不要你推,我们马上就要到了。”

    他们的目的地是汉街旁边一个在建工地,西瓜主要是卖给里面的建筑工人,两块钱一个。

    看到他们,工地保安主动打招呼:“你们娘俩怎么才到?快点给我来一个,热死了。”

    母子俩的分工很简单:妈妈削瓜,儿子收钱。热浪下,很多人赶过来买西瓜,看得出来他们有的已经和这对母子很熟了。

    趁着卖瓜的间隙,记者简单地了解到:孩子叫郭洋,中北路小学五(1)班学生,一家人是从安徽来汉打工的。这个暑假,他看到妈妈每天卖瓜很辛苦,便主动要求帮忙。

    “从家到这里,要推着车子走40分钟,热死了。”郭洋一边擦汗一边说。突然他紧张起来:“不和你说了,城管来了——”母子俩推起车子就跑,很快就不见了。

    每天去卖两趟瓜

    经过几天联系,昨天中午,记者辗转找到了郭洋一家。

    他家在武昌小湖口,这是一处很奇怪的地方:四周都是高档小区,唯独中间是一片很破败的拆迁地,一栋孤单单的小楼竖在这里。

    走进小楼,别有洞天。里面房间很多,每个房间里都有一家人,每家里至少都有两个小孩。郭洋一家在二楼。中午太热,爸爸妈妈和弟弟都在家。

    爸爸叫郭金贵,是个魁梧的大汉:“我几年前遇到车祸,开了两次颅。”老郭说,从那以后他就不能干重活了,只能在建筑工地做点打扫卫生的活。

    天气热了,老婆提出要卖西瓜,老郭便回到家里带小儿子,当保姆。妻子和大儿子每天早上9点多出门,将瓜车推到汉街,中午1点回来,下午4点又要去。

    这个不到20平方米的小房子,一个月租金300元。记者看到,墙边还贴着几张奖状,这是郭洋在学校挣回来的。其中一张还是“中北路小学信息技术社团‘小明星’。”

    床边的桌子上,放着他的暑假作业,已经做了一半了。记者打开一看,每道题目他做得都很认真,娟秀的字很像女孩子写的。

    听说有记者采访,周围的邻居都过来看热闹,他们都是安徽的老乡,以前在沙湖果批市场做事。市场迁走,很多人失业了,只得找点零工做。

    提起郭洋,邻居们赞不绝口。一位姓范的阿姨说:“郭洋是我们这里最懂事的孩子。这么热的天气,大人都不愿意出门,他还每天去卖瓜,不容易啊。”

    【对话】

    问:天气这么热,为什么要去卖瓜啊?

    答:爸爸妈妈身体不好,放暑假我反正没有事,就帮他们干一点活呗!

    问:对将来有什么计划吗?

    答:我想好好读书,将来挣钱给爸爸妈妈用。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多