老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

清洁工为老伴治病花光积蓄 将馒头晒干吃称挡饿

2013年07月30日来源:郑州晚报编辑:陈剑锋我有话说

  烈日下

  围墙上

  有一排晒干的馒头

  昨天下午3点,车内仪表盘显示:室外气温37℃。

  “这是什么?” 紧贴着墙边赶路的一名女士途经科源路科新路口时,被西南角围墙上一排摆放整齐的白色物品吸引。她停下来看了好一阵子,更加奇怪了:“墙上咋摆着6个馒头?”郑州晚报记者 常亮 文/图

  干活下力气,饿得快,晒干的馍最挡饿”

  就在这名女士带着疑问离开不久,一名清洁工蹬着三轮车来到了这里。

  停稳车子,清洁工踮起脚尖,把围墙上的6个馒头全都拿了下来。之后,他对着馒头挨个敲了几下,又攥在手中捏了捏。

  “嗯。晒得够硬。”清洁工满意地笑了。

  这名清洁工叫王祥华,来自周口鹿邑。6个从围墙上取下来的馒头,是他干活时的“干粮”。

  “今天早上,文博东路一个工地上给的。这是他们昨晚吃剩下的馒头。”老王拿着馒头走到了一辆自行车旁,5个包在了车篓前的衣服里,剩下的一个拿在手中。

  “干活下力气,饿得快,晒干的馍最挡饿。”老王咧了下嘴,掰开手中的馒头,一点点嚼了起来。

  “老伴看病需要钱,我一定得节省”

  在老王的生活中,啃干馍就开水早已成为一种习惯。除了挡饿,还有一个最重要的原因:“老伴看病需要钱,我一定得节省。”

  老王2004年4月24日来到郑州,“从家出来那天,我只拿了80块钱。刚到这儿的第一年,天天去旁边的饭店捡剩饭吃”。

  找到环卫的工作后,老王的生活慢慢得到了改善。然而,天有不测风云,就在他工作后的第二年,他老伴又因淋了一场暴雨患上了气管炎。

  “虽说这几年治病把攒的钱都花光了,不过老伴的身体也越来越好了。”如今,老王的老伴也成了一名清洁工。

  对于未来的生活,老王充满信心:“现在,俺俩加一块一月能挣2000多元。等攒钱了,多给孙子买几件新衣裳。”
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多