老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

上海起飞航班不再管制 网友戏称"改去天上排队"

2013年07月30日来源: 东方网编辑:陈剑锋我有话说

       据《劳动报》报道,今后,包括上海浦东和虹桥、北京、广州、深圳等在内的八大机场,除了雷暴雨天气之外,其航班起飞时将不再受到空中流控管制。这几天,这则“起飞不受限制”的消息开始在网上引发热议。昨天,记者向国家空管部门核实后获悉,该举措目前的确已开始实施。不过,记者就此询问了上海多家本地航空公司,却均被告知“并未接到有关这一消息的任何通知”。对于这一“地面不等空中等”的新举措,网友纷纷吐槽“只不过改去天上排队罢了,自欺欺人啊”。

    “我们抱歉地通知,您所乘坐的XX航班因为空中管制的原因,将推迟起飞……”对于不少旅客而言,或多或少遭遇过这样的晚点情况。不过,这几天,一则“八大机场航班起飞将不再受限制”的消息开始在网上不胫而走起来。记者发现,这则消息最早的发布者是新浪微博实名认证“民航局空管局运行管理中心副主任”的崔建强,其在个人微博上发布信息称:“民航空管系统于2013年7月18日已实施在北京、广州、深圳、浦东、虹桥、成都、昆明、西安八机场之间起飞不受到限制的措施,雷暴和雷雨天气除外。”由于这八大机场是国内最繁忙的机场,也是航班延误频率最高的几大机场。因此,对旅客而言,这一消息无疑是个喜讯。

    昨天,记者向国家空管部门核实后获悉,该举措目前的确已开始实施。求证过程中,民航华东空管局相关负责人称“对此并不清楚”。此外,包括东方航空、南方航空、春秋航空等多家上海本地航空公司,也均表示未收到过实施此类放飞举措的通知。

    一航空公司内部负责人告诉记者:“若此消息属实,对于机组而言无疑将增加相当大的飞行安全压力。”该负责人称。而这一顾虑绝非杞人忧天,就在“起飞不受限制”的消息发布后一天,网上就流传了一则短信通知,称“因八大机场除特殊情况外,地面不再出现放行流控,航班可按时离港,但机组必须多带燃油,以防空中流控等待,避免因燃油不足返航备降。”

    之前,各地机场都曾出现过因为航班大面积延误,而导致旅客情绪激动,因此与地面服务人员发生摩擦的事件。这一举措的推出,不免让人联想到地面放飞的目的是不是为了降低起飞的延误率,从而缓和地面旅客的情绪。对此,有网友吐槽称“不在地上等,就在空中盘旋着等吧,换汤不换药啊”。此外,未被列入八大“放飞机场”所在地的市民也担忧此举是否会造成其他地区航班的等待时间。

    每年的7、8月份因台风、雷暴雨及暑运高峰等众多因素,都是一年中航班延误情况较为严重的时段。据民航局最新统计,今年1至5月,全行业的航班正常率为71.73%,同比下降了3.35个百分点。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多