老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

媒体盘点落马贪官形态:衣食住行皆可滋生腐败

2013年07月30日来源:检察日报编辑:陈剑锋我有话说

  滑向深渊  张浩/漫画

  编者按

  我们每个人都离不开衣食住行。希望有更好的衣食住行条件,也是每个人的正常诉求。然而一旦追求过度,为了达到这一目的而不择手段,就会走向腐败。

  今年年初,习近平在十八届中央纪委二次全会上指出:“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”“老虎”不是一天养成的,是由我们身边的“苍蝇”演变而来。而鼓动“苍蝇”翅膀的,无疑就是弥漫着腐败气息的享乐主义和奢靡之风。

  看到腐败义愤填膺,有机会腐败就暗自窃喜。以典型案件为镜,照照自己,出出汗,红红脸,引起警惕。只有对照“镜子”检视自己的行为,才能真正触及灵魂,才能让我们的自省不空不虚。

  衣 奢华难掩贪腐气息

  ◎丁萌,被称为“最时尚贪官”,重庆市沙坪坝区征地办原官员,被以受贿罪判处有期徒刑十三年。自2006年1月至2007年9月一年多时间里,他先后共收受他人贿赂161万余元。他的贿赂款多用于购买奢侈品。办案人员从他家搜出了200多双皮鞋、100多件衣裤,都是阿玛尼、范思哲、蔻驰等奢侈品牌。据报道,他对提讯他的女检察官说:“我的西装没有1万元以下的,我喜欢意大利的诺悠翩雅,像几千块的金利来、堡尼等,我是不会去看的……穿这些名牌我自己都感觉一身轻松,工作起来办事效率都要高些!”

  ◎江润黎,有“LV女王”头衔,辽宁省抚顺市政府原副秘书长,被以受贿罪、滥用职权罪、巨额财产来源不明罪判处无期徒刑。她专门有一座190平方米的房子用来存放奢侈品。她的存货包括48块劳力士等名牌手表、253个LV等手提包、1246套高级名牌服饰和600多件金银首饰,总价值超过420万元。她在舆论对众多落马官员关注度上的“胜出”,完全是因为她对奢侈品近乎疯狂的迷恋癖好。

  ◎慕绥新,辽宁省沈阳市原市长,因犯受贿罪和巨额财产来源不明罪被判处死刑,缓期二年执行。早在1998年,时任沈阳市市长的慕绥新邀请香港记者来沈阳采访时,一位记者发现,慕绥新的衬衣、领带、西服、皮鞋等,皆为名牌,粗略一算,少说也得几万港元。媒体据此说:“慕绥新因豪华穿戴,暴露了自己的腐败面目。”

  点评:当今社会,人们更注重自己的形象和衣着的品位。穿衣戴帽各有所好,本无可非议。可贪官衣着的品位却是体现在价位上。在他们看来,穿着品牌西服,戴着高档手表,就能找到高贵的感觉,也能找到所谓“自信”,甚至“工作起来办事效率都要高些”。可鲜亮的衣着遮挡不了他们灵魂的空虚,掩盖不住他们骨子里的贪腐气息。

  权力给了他们地位,却不能带给他们能力。脱离群众为自己谋利者为获取高出普通人的感觉,只好乞灵于奢侈品的包装。貌似强势的气场下深深掩藏着他们价值观念的异位。追求衣着的“贵族化”,开始也许只是一种奢靡。当他们攫取公众利益为自己的奢侈埋单时,已是“虎皮”在身欲罢不能。

  食 多回家吃饭才“健康”

  ◎王群,海南省琼中县财政局局长,已被免职。今年1月,媒体曝光了“一桌公款吃喝竟达1.5万元”事件。责任人王群被免职,1.5万元吃喝款被追缴。这起事件是海南省纪委在对全省各地公款大吃大喝问题进行明察暗访专项检查时发现的。1月21日,媒体记者跟随检查组在对海口市“一号华府”酒楼进行查访时,发现了署名琼中县财政局消费金额为1.5万元的发票存根。

  ◎周少强,珠海金融投资控股有限公司总经理,已被停职。因一顿宴会喝掉红酒12瓶而被称作“学酒哥”、“洋酒哥”的周少强已被停止履行职务,晚餐消费超出标准部分,由参会者自己支付。当地纪委核查结果称:周少强一顿晚餐酒水、菜品共计消费人民币37517元,其中消费红酒12瓶,红酒共计23706元。网络曝光后,周担心当晚费用过高,要求华发会馆妥善处理,并制作虚假结算单。

  ◎傅平洪,浙江省岱山县高亭镇中心卫生院原院长,被以贪污罪、受贿罪两罪并罚,判处有期徒刑十一年,并处没收财产人民币5万元。引人注目的是,他用公款为自己吃喝玩乐埋单的44万余元被法院全额认定为贪污款。据报道,傅平洪曾先后担任岱山县岱东镇、高亭镇等4个乡镇卫生院的院长,2003年开始,他便把手中权力当作满足私欲的工具。与伸手拿钱的人不同,他贪污公款主要用于吃喝玩乐,因为他一直认为“吃喝不犯罪”。一般人难以相信,将近两年时间,傅平洪几乎没在自己家中吃过一顿饭。

  点评:将近两年时间,几乎没在自己家中吃过一顿饭。难道外面的饭就如此好吃?如今所谓饭局已成为一种现象,有人天天忙于赶场。究其根本原因,这些人也并非只为满足口腹之欲。饭局已成为他们进行权钱交易的一个平台。一些办公桌上和会议室内难以解决的事,在饭局上三杯酒下肚就能拍板,故此这些人才乐此不疲。

  傅平洪认为“吃喝不犯罪”,持他这种观点的其实不在少数。习近平同志曾批评指出:一些人认为现在有点小问题、小毛病的人很多,国家管不过来,单位无暇顾及,与其保持操守,不如随波逐流。即使何时清查,也是法不责众,检查一阵子,享受一辈子。

  把吃吃喝喝当做小问题、小毛病,自己为自己开脱。殊不知,吃坏了党风,喝坏了肠胃,更损害了自己的“政治健康”。直到有一天酒后一睁眼才发现,自己已从“苍蝇”变成了“老虎”。习近平同志指出:对领导干部来说,除了工作需要以外,少出去应酬,多回家吃饭。多回家吃饭,多看看作为普通人的自己,才不至于迷失人生方向。

  住 就是要不舒服一点

  ◎蔡彬,被网友称为“房叔”。广州城管局番禺分局原政委,因涉嫌受贿罪,7月26日在广州市海珠区法院受审。经查明,他及其家人实际拥有22处房产。检察机关指控,1993年至2012年,蔡彬先后担任广州市公安局番禺分局副局长、广州城管综合执法局番禺分局副局长和政委,期间,利用职务便利为他人提供帮助,共收受贿赂275万元。

  ◎耿晓军,安徽省黄山市园林管理局原局长,被以贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、巨额财产来源不明罪判处无期徒刑。一个看似“清水衙门”的“一把手”,却在4年间置办了38套房产,总价值达到2000多万元。

  ◎龚爱爱,陕西省神木县农村商业银行原副行长。2013年1月31日,北京警方通报称,发现她在京拥有41套房产共计9666.6平方米及奥迪轿车一辆。北京警方已依法对龚爱爱利用其违法办理的北京户口及身份证所购买的10套房产及奥迪车予以查封。截至目前,北京警方合计查封龚爱爱名下房产1945.02平方米,其中办公用房1562.19平方米、商业用房166.36平方米、车位80.14平方米、住宅136.33平方米。

  ◎赵林,海南省海口市公安局原副局长,被以受贿罪、巨额财产来源不明罪判处有期徒刑十二年。2002年4月上旬,赵林利用其主管海口市公安局基建工作的职务便利,暗示承建商石勇送给他一套住房。很快,东方洋唐苑别墅B2栋就到了赵林的手里,别墅总面积约687平方米。此后,承建商还出钱对该栋别墅进行装修。赵林于2002年7月底搬进该别墅居住,后担心案发打算退还石勇。但这件事情还没有办成,检察院就以此找到了突破口。

  点评:习近平同志曾指出:定规矩,就要落实一些已经有明确规范的事情,就要约束一些不合规范的事情,就要规范一些没有规范的事情。规矩是起约束作用的,所以要紧一点。紧一点自然就不舒服了,舒适度就有问题了,就是要不舒服一点、不自在一点,我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。

  群众的眼睛盯着干部,干部的眼睛应该盯着什么?应该盯着的是规矩和规范,而不是盯着自己舒服不舒服。有人看贪官一下搞几十套房子,也会痛斥为腐败,但轮到自己多搞一套房子,心中也沾沾自喜。岂不知,贪官的几十套房产也是一套一套搞起来的。当自私和贪婪燃烧的时候,人的智商归零,就会失去对利害关系的基本判断,最终“欲火焚身”!

  当看到贪官失去自由的时候,在感叹之余考虑一下:什么才是真正的舒适度?

  行 路上还有群众的眼睛

  ◎四川省米易县政府官员百万元豪华座驾。6月17日,一则披露四川省米易县政府官员百万元豪华座驾的网帖在微博和网络论坛上引发关注。网帖中曝光了5台县委县政府豪华座驾,照片均摄于米易县委县政府门口,其中4台为丰田兰德酷路泽车型,另一台为丰田霸道车型。中国青年报记者在米易县车管所要求查询政府用车登记情况时,遭到该所工作人员拒绝。该所工作人员表示,用车信息不对个人开放,“这是保密信息,不管是私人用车还是机关用车,只有持法院或者公安的函件才可以查阅”。

  ◎广东省珠海市烟草局,豪掷120余万元超标购买3辆最高配置的汉兰达轿车。近日,网络传出该局违反国家有关规定,超标购买轿车的举报帖。有媒体记者7月18日奔赴珠海市,多方走访、详细调查后了解到,该举报帖的内容属实。此后,珠海市烟草局局长李东华在接受《新快报》采访时承认:“车已经买了,也确实是违规的。”

  ◎杜平,北京市丰台区宛平城地区办事处原主任,因贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪以及滥用职权罪被判处死刑,缓期二年执行。他虽然职位不高,但手中权力不小。他利用职务便利,大肆贪污拆迁款、向开发商和村委会等索要房产、奥迪车和钱款,金额高达2300万元,此外还有823万余元财产无法说明合法来源。据报道,他开的豪车路虎是贪污所得,其妻子驾驶的奥迪3.0是他直接向下级单位索要的。

  ◎郭德林,国家级贫困县、陕西省白河县县委书记。今年1月,他乘坐的价值百万元的豪华车被网络曝光。经媒体暗访拍摄并多方求证,郭德林乘坐的车辆是进口6缸排量3.0T的大众途锐车,网上报价105万元。郭德林因违反八项规定,被中纪委点名通报,后受到党内警告处分,有关责任人受到追究。

  点评:去年12月,习近平在《关于领导干部“配车问题”发表的内部讲话》时表示:“我们逐渐要坐自主品牌的车,现在也有了这个设计和生产,老坐外国车观感也不好。很多外国领导人都坐自己国家生产的车,除非没有生产。”

  以自己坐的真皮座椅决定大脑,有的人想让自己享受下世界顶级的奢华,体会下富豪们的感觉,似乎才对得起自己。但是他们没有意识到,他们离富豪们的感觉越近,就离老百姓越远。如果听任自己的舒服感觉蔓延,自己就会变得麻木。而麻木之后,随之而来的也许就是蜕变。

  出则路虎宝马,让人看着很是气派。夸赞你车子高档的,似乎也都是圈子里的“明白人”。这些开高档车的干部似乎忘记了,在路上除了摄像探头外,还有群众的眼睛。那位烟草局局长说“车已经买了,也确实是违规的。”似乎没开到自己家里也算不了什么大事。他们忘记了——还有党纪国法。(孙艳敏 张笑)

(原标题:警惕:衣食住行皆可滋生腐败)
a

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多