老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国气象局首次启动高温Ⅱ级应急响应

2013年07月30日来源:中国天气网我有话说

 

       中国天气网讯 预计7月30日至8月8日,江淮、江南以及重庆等地仍将出现较大范围日最高气温超过35℃的高温天气。其中江南部分地区持续高温日数可达5-8天,部分城市可突破高温历史极值。中央气象台已连续四天发布高温橙色预警。根据中国气象局气象灾害应急预案,当中央气象台连续两天发布高温橙色预警,且预计未来三天预警区的大部地区仍将连续达到高温黄色预警以上标准,可启动Ⅱ级应急响应。(附:高温橙色预警:浙江新疆等地可达40-41℃)

  鉴于上述情况,中国气象局应急办、办公室、减灾司、预报司、观测司,气象中心、气候中心、卫星中心、信息中心、探测中心、公共服务中心、气科院、宣传科普中心、报社、气象影视中心进入Ⅱ级应急响应状态(编者注:新浪天气电话联系中国气象局办公室,获知这是自2006年《国家气象灾害应急预案》使用后,中国气象局针对高温所发的首个Ⅱ级应急响应,也是最高级别响应),安徽、江苏、湖南、湖北、浙江、江西、福建、重庆、上海等省(市)气象局根据实际研判进入相应应急响应级别。各单位要严格按照职责,及时公布高温实况、准确发布高温预警、提醒公众做好防范、同时将有关情况报告中国气象局。

  气象专家建议,公众尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施;有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;媒体应加强防暑降温保健知识的宣传;各相关部门落实防暑降温保障措施。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多