老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国内8大繁忙机场将禁以“流量管控”限制起飞

2013年07月31日来源:新京报(北京)我有话说

  

      2012年3月16日,首都机场受到大雾影响,数百架次航班取消。 资料图片/新京报记者 陈杰 摄

  新京报讯 提高航班起飞频次,增强空管管控协调能力,减少人为造成的航班延误。民航局对治理航班大面积延误祭出新招儿,首次提出“不限起飞”的举措。这意味着,民航局公布的八大繁忙机场的航班,除了天气和军方活动以外,不再受对方机场管制影响而推迟起飞,减少了航班关舱门还在机场长时间等待的现象。

  八机场航班起降量占全国一半

  记者从民航空管局获悉,空管系统雷雨天气运行保障在北京召开,研讨会对空管系统雷雨天气运行提出了十条要求,以确保运行保障工作平稳顺畅。其中引起业内注意的是首次提出“不限起飞”概念和“每天10时前对首发机场航班不限制”。据民航局空管局人士分析,这是民航局下力气治理航班大面积延误的重拳之一,其重要意义是减少了人为因素对航班正点起降的影响,减少了关舱门后,旅客在飞机上长时间等待的延误现象发生。

  目前北京首都机场、上海虹桥、上海浦东、广州白云、深圳宝安、成都双流、西安咸阳、昆明长水八大繁忙机场已执行除天气和军方活动外“不限起飞”的举措。据测算,上述八大机场的航班起降量约占全国一半左右。

  机场人为流量控制将减少

  民航业内人士分析,民航局此举有三大效果,第一是减少了人为的流量控制,减少各机场间的不统一协调情况。“以前出现过优先放行某航空公司航班的情况,而现在不存在这个问题了。”

  此外,对航空公司的运营也提出了高要求,航班排序要根据自身旅客量需求,满足大客流目的地。“航空公司不是说空管总是流量控制嘛,现在放开了,你也说不出什么了。”

  第三点最为现实,这种措施将增加空中管制员的单位工作量,从工作中挤时间。“以前有些管制区的管制员可能达不到满额的工作量,现在每个人都要绷起一根弦,说不定下个管制区就会转过来。”

  业内分析

  航班或将现“空中排队”现象

  民航局空管局相关人士透露,“不限起飞”是指在以上航班量大的机场执行的一项协调措施。本场飞机将不再受目的地机场的起飞限制,尽可能按照原定时间起飞。以前,如果目的地机场有流量管控等情况,本场的飞机也无法起飞,需要等目的地机场恢复正常后方能起飞,后续的航班也将受此影响顺延起飞,而这段等待时间往往就是旅客被关在机舱里在停机坪上的等待时间。

  民航局负责人在7月初召开的2013年年中工作电视电话会议上曾提出,将针对全国各地机场的大面积延误进行治理,尤其要减少旅客在机舱内等待情况。“旅客可能会觉得准点起飞了,只要不在机舱里憋着等就行,但遇到不能降落的时候,旅客在空中的时间会长。”一位空管业内人士举例说,如果一架飞机从济南飞往北京,北京管制区非常繁忙,就会要求飞机在天津附近盘旋等待。“实际上你准时起飞了,但路上延误了半小时。”

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多