老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

山东一官员因大师称其命里缺桥下令将国道改道

2013年07月31日来源:成都晚报我有话说

  

       部分官员迷信,似乎已经成为公开的“秘密”。在媒体公开报道中,不少贪官更是成为这种文化的追捧者,折射出其信仰缺失和精神空虚的丑态。

  那些迷信的“倒官儿”

  原铁道部长刘志军为求“平安”,长期在家烧香拜佛,还在办公室里布置了“靠山石”。一些项目的开工竣工,刘志军都会请“大师”选择黄道吉日。

  官员迷信的一个著名案例是山东省泰安市原市委书记胡建学。有“大师”预测其可当副总理,但命里缺桥,因此他下令将已按计划施工的国道改道,使其穿越一座水库,并顺理成章地在水库上修起一座大桥,帮助其“飞黄腾达”。

  河北省国税局原党组书记,被称为“河北第一秘”的李真,也是一个迷信的“贪官”。据了解,李真在仕途升迁过程中,曾多次找“大师”算命,卜问仕途,高兴时候还会给予大笔钱财奖励。在2000年3月1日,其被双规前夕,已是惊弓之鸟的李真还曾电话咨询“大师”,问自己此时去省委开会是否会有事,“大师”曾向其保证没事,而当天,李真就被“双规”。

  无独有偶,河北省原省委常委、常务副省长丛福奎也是人尽皆知的“信佛”。为求仕途升迁,他也曾找“大师”算命,还将贪污受贿来的大笔钱财捐给寺庙,并送给寺庙住持一部轿车。此后,他遍访名山,周游名刹,同时在住宅内设佛堂、供佛像,还专设供道台、供神台,每月初一、十五烧香、念经、拜佛。

  广东省清远市公安局原局长周伟煌利用审批签证、协助追债、发包工程等方式,为不法港商走私提供方便,收受贿赂40多万元。周的前任局长因贪污受贿被绳之以法。周伟煌认为,前任被抓是因为公安局的大门建得不正。为了“避邪”,他特意请风水先生现场勘察,随后把原来的门楼推倒,花钱重新修了一个。

  “大师”易充当腐败掮客

  反腐专家指出,很多查处的贪腐案例表明,除了有情色问题外,贪官背后往往有“大师”。不问苍生问鬼神,风水先生成为一些官员的精神鸦片、救命稻草和心灵鸡汤,甚至是腐败掮客。

  国家行政学院2007年发布过“我国县处级公务员科学素养调查与分析研究”的一项调查,其中显示:县处级公务员自称相信“相面”这种迷信形式的比例最高,为28.3%;有超过半数(52.4%)的县处级公务员,不同程度地相信“迷信”。

  “从过去的腐败案例来看,‘大师’为了满足其需要,牟取钱财,而官员为了仕途,提供钱财,背后往往能挖出严重的腐败问题。”对于利用权力腐败,严重违反党纪和法律的行为,北京航空航天大学公共管理学院教授任建明认为,诸如官员追捧王林这样的“大师”,已经成为了现实版的造神运动,在官商当中愈演愈烈。要通过群众举报,来揭发官员私下的“变相腐败”行为,而根治这种行为,还必须依靠法律来严惩。

  

  

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多