老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京电网负荷昨破历史纪录

2013年07月31日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

       今夏北京市的极端负荷有可能达到1900万千瓦,一旦突破极端负荷,是否就会拉闸限电呢?市电力公司新闻发言人干银辉说:“在极端负荷下,优先保障居民用电;在发生电网停电事故时,优先恢复居民用电。”

  昨日16时34分,北京地区电网最大负荷达到1679.7万千瓦,突破了2010年出现的历史最高纪录1666万千瓦,增长0.82%。电力公司表示,目前北京电网整体运行平稳。

  昨日上午11时38分,北京电网的负荷已经达到1669.4万千瓦,突破了历史最高纪录。到16时34分时,负荷继续攀升至1679.7万千瓦,其中降温负荷已经约占全部负荷的40%~45%。市电力公司新闻发言人干银辉表示,从上周六、日开始,北京已持续三天高湿高温天气,受气温影响,空调降温负荷有了明显增长,这也是电网负荷出现新高的主要原因。目前看来,昨日电网最大负荷与之前历史最高纪录相比处于同一水平线,随着近年来电网建设投入力度持续加大,目前电网运行整体平稳。

  根据预测,如果出现连续一周以上高温高湿天气,今夏北京市的极端负荷有可能达到1900万千瓦,一旦突破极端负荷,是否就会拉闸限电呢?干银辉说:“我们可以承诺的是,在极端负荷下,优先保障居民用电;在发生电网停电事故时,优先恢复居民用电。”据了解,根据市发改委已经批复的《2013年北京电网有序用电方案》,在用电紧张时,可对一些用电量比较大的工业大户进行有偿限电。

  据介绍,根据电网负荷变化情况,市电力公司在昨日上午10时50分将预警应急响应级别由Ⅳ级调整至Ⅲ级,重点是确保主网主设备的供电安全。市、区两级电网调控中心加强电网运行监视,全市13座重点变电站恢复有人值守,同时特别加强对重载站线及设备的不间断特巡及重点测温,对存在隐患的区段进行24小时看护,一旦发现隐患及时进行处理,保证大负荷期间电网的安全可靠运行。

  市电力公司呼吁社会各用电单位,严格执行国务院办公厅关于公共建筑空调温度控制标准,保持空调温度设置不低于26摄氏度,同时倡导广大居民用户树立节能环保意识。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多