老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

环保部:6月份京津冀地区空气质量重度污染以上天次占21.2%

2013年07月31日来源: 新华网编辑:陈剑锋我有话说

       新华网北京7月31日电(记者罗沙)中国环境保护部31日发布的2013年6月份及上半年京津冀、长三角、珠三角和74个城市空气质量状况显示,6月份京津冀地区空气质量重度污染以上天次占21.2%。

  环境保护部监测结果显示,6月份,74个城市平均达标天数比例为64.4%,重度污染占4.9%,严重污染占0.4%。京津冀地区空气质量平均达标天数比例为24.2%,重度污染以上天次占21.2%,主要污染物为PM2.5。长三角地区空气质量平均达标天数比例为67.4%,主要污染物为臭氧。珠三角地区空气质量平均达标天数比例为88.5%,主要污染物为臭氧。

  环境保护部有关负责人说,半年来74个城市空气质量监测设备运行良好。结果显示,2013年上半年74个城市平均达标天数比例为54.8%,重度污染占7.5%,严重污染占2.8%。上半年邢台、石家庄、邯郸、保定、唐山、济南、衡水、西安、郑州和廊坊的空气质量相对较差,海口、舟山、惠州、拉萨、福州、深圳、珠海、厦门、丽水和江门的空气质量相对较好。

  京津冀地区空气质量平均达标天数比例为31.0%,重度污染以上天次占26.2%,主要污染物为PM2.5。北京市达标天数比例为38.9%。长三角地区空气质量平均达标天数比例为57.5%,主要污染物为PM2.5。上半年上海市达标天数比例为65.2%,无严重污染天次。珠三角地区空气质量平均达标天数比例为79.8%,主要污染物为PM2.5和臭氧。上半年广州市达标天数比例为64.6%,无重度及以上污染天次。

  这位负责人指出,2013年上半年,74个城市PM2.5平均浓度为每立方米76微克,京津冀地区城市为每立方米115微克,长三角地区城市为每立方米69微克,珠三角地区城市为每立方米44微克。三大区域内,珠三角PM10污染得到有效控制,但长三角和京津冀PM10污染形势严峻。

  他表示,污染物排放量大是影响空气质量的根本原因。燃煤、机动车、工业、建筑和交通扬尘是主要的排放源。从74个城市上半年空气质量监测数据分析,我国大气污染呈现以PM2.5、臭氧为特征的快速蔓延性、污染综合性和影响区域性等复合型大气污染特征,京津冀、长三角、珠三角地区区域污染和本地污染叠加,一旦遇到不利气象条件,使PM2.5等污染物浓度水平进一步升高,也客观上加重了空气污染程度。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多