老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京5年建成超千公里绿道 每公里造价约240万元

2013年07月31日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

      昨天,市发改委发布了市级绿道建设总体方案(2013年—2017年),未来5年,本市将投资30多亿元建设1000公里以上的市级绿道,覆盖16区县,串联200多处公园、风景名胜区、历史文化遗迹。

  □格局

  三环三翼多廊

  据市发改委介绍,绿道将形成“三环、三翼、多廊”的总体格局。今年,将率先实施175公里绿道建设,主要集中在中心城区,还涉及通州、顺义、昌平3个新城,包括二环路滨水绿道、三山五园绿道、六里桥至园博园绿道、温榆河滨水绿道,总长度约175公里,估算总投资约4.3亿元。

  根据计划,本市将利用5年时间,建设市级绿道1000公里以上,建成10处以上风景优美、富有历史文化特色、具有国际影响力的游赏绿道区段。通过绿道建设串联200多处公园、风景名胜区、历史文化遗迹,可提供百万人休闲健身空间。

  具体分类

  1.城市型绿道。主要分布于环城公园绿道、郊野休闲环绿道及“多廊”部分绿道,约545公里,占43.3%。

  2.郊野型绿道。主要分布于森林公园环绿道、“三翼”绿道,约610公里,占48.4%。

  3.联络型绿道。主要分布于城市型绿道的桥区、路口及无法实施绿化的地区,郊野型绿道的山区道路狭窄处等不宜新建的地区,约105公里,占8.3%。

  >>名词解释

  绿道是一种限于步行、骑行的线性绿色通道,通过连接公园、自然保护区、风景名胜区、历史文化遗迹和城乡居住区等,为人们提供休闲健身的绿色空间。

  绿道始建于19世纪60年代,目前许多国家和城市都开展了绿道建设,如美国东海岸绿道、芝加哥区域绿道、英国大伦敦地区绿道、新加坡绿道、广东珠三角绿道等。

  广东是国内开展绿道建设较早、影响较大的地区,于2010年启动珠三角绿道网建设,三年多来,累计建成绿道6000多公里,覆盖面积约5.46万平方公里;2012年,广东将珠三角绿道建设推广到全省范围,规划到2015年建成绿道近9000公里。

  >>延伸阅读

  世界绿道

  □造价

  每公里约240万元

  据初步测算,绿道建设综合造价平均标准为240万元/公里左右(含景观绿化及配套设施),由此估算工程建设总投资约30.2亿元。将按照“先城区后郊区,先中心城后新城,先易后难,统筹推

  进”的建设思路实施绿道建设。

  总体布局以城市绿地系统为基础,以历史文化景观和自然生态资源为依托,充分考虑工程易于实施、市民方便到达、兼顾绿色出行等因素。

  □开发

  尽量避免占地拆迁

  据市发改委相关负责人介绍,在绿道线路的选择上,均选择工程易于落地的区域,尽量规避占地拆迁。此外,还将选择市民方便到达的地点,重点考虑了一些主要功能区、居住区,比如回龙观、清河等地区,同时也考虑了绿道线路与公共交通的接驳等因素。

  能够推动绿色出行的线路也在重点考虑之列。比如通惠河绿道,该线路沿通惠河连接通州新城至中心城二环路,是一条与京通快速路相平行的绿道线路,可为通州新城及京通快速路沿线社区居民进入中心城提供一条便捷通

  道;京藏高速绿道,由健德桥沿小月河、京藏高速绿地至昌平沙河地区,途经清河、回龙观等大型居住社区,可为北部社区居民进入中心城提供一条便捷通道;凉水河绿道,由菜户营桥沿凉水河至亦庄新城,途经洋桥、大红门等地区,可为亦庄新城及东南部社区居民进入中心城提供一条便捷通道。

  在绿道建设驿站,将利用现有的旅游咨询服务中心,中心城区的公园等设施。一般在绿道上距离5公里左右就设一个驿站。此外,驿站的自行车租赁服务下一步也将推进。

  北京绿道5年计划

  年度 计划实施线路

  2013 环城公园绿道、郊野休闲环绿道部分区段、“多廊”绿道部分区段、温榆河滨水绿道等线路,主要集中在中心城区

  2014 新城绿道、郊野休闲环绿道、“多廊”绿道,主要分布在六环内及新城城

  2015 区森林公园环绿道、“三翼”绿道近郊区段绿道,主要分布在近郊区

  2016 “三翼”绿道远郊区段绿道,主要分布在远郊区

  2017 “三翼”绿道剩余区段,并打通断头绿道

  记者 周宇
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多