老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

上海警方侦破“4.12”特大虚开增值税发票案

2013年07月31日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

  新华网上海7月31日电(记者朱翃)上海警方31日召开新闻发布会,披露“4·12”特大虚开增值税专用发票案相关案情。犯罪嫌疑人范某等20余人,通过注册和购买“空壳”公司的手法,利用上海70余家企业为全国5900余家企业虚开增值税发票,涉案金额逾44亿余元。

  今年4月,上海市公安局经侦总队接到上海市国家税务局稽查处移送线索称,本市有多家企业涉嫌虚开增值税专用发票,涉案企业分布于上海浦东、奉贤、闸北、金山等区。警方结合相关企业的工商、税务资料及相关人员的在沪活动轨迹展开了进一步排查。

  经侦查发现:2011年至今,犯罪嫌疑人范某、娄某等人,冒用他人证件通过多家企业登记代理公司在上海浦东、金山等区先后注册了多家“空壳”公司,同时结合“买壳”的手法,共计获取了上海70余家企业的实际控制权。注册成功后,该团伙在无真实业务交易的情况下,通过收取票面金额6%——9%开票费的方式,通过中间人介绍,为全国28个省份的5900余家企业虚开增值税专用发票10万余份,价税合计人民币44亿余元,税款5.9亿元。

  为获取“空壳”公司的进项发票来源,该犯罪团伙又向其他公司购买增值税发票。通过支付票面金额3%——4%开票费的方式,在无真实业务交易的情况下,通过中间人让全国17个省份的1400余家企业为自己控制的公司虚开增值税专用发票4.4万余份,价税合计人民币41亿余元,税款5.1亿余元。

  7月16日5时30分,在公安部经侦局等部门的统一部署下,上海、浙江两地警方联合实施集中收网行动,先后抓获犯罪嫌疑人20余名,捣毁开票窝点10余处,冻结涉案银行账户1000余个,查扣作案工具税控机30余台,电脑40余台,作案手机100余个。

  上海警方表示,该案是上海近年来涉案金额最大、涉及地区最广的虚开增值税发票案,在当前“营改增”试点实施的背景下,该团伙的行为不仅严重危害税制改革,扰乱税收和财政管理秩序,而且极易诱发其他违法犯罪,威胁国家经济安全。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多