老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

机上无线局域网航班首飞 飞机上能网购还能发微博

2013年07月04日来源: 钱江晚报编辑:陈剑锋我有话说

 

    国航首架机上无线局域网航班首飞

    这架飞机上 能网购还能发微博

    昨天下午3点多,易建联发的微博就来自这架飞机

    坐飞机也能上wifi了!昨天下午,国航北京飞往成都CA4108航班上的旅客,成为了首批“吃螃蟹”的人。

    著名篮球运动员易建联也体验了该航班。昨天下午3点34分,他在空中发出了一条微博:“我现在在海拔11000多米上空感受@中国国际航空 WIFI航班首航。”

    网速挺给力

    目前不收费

    靳英杰是国航市场部副总经理。昨天,他也坐上了CA4108航班,为网友第一时间播报消息。

    航班下午2点左右起飞,15点21分,靳英杰发出了第一条微博:我现在是在国航飞往成都的4108航班上,航班高度一万米,航速1000公里每小时,网速还比较快。

    靳英杰说:“机上网速还不错,用Skype与地面通话很顺,中央人民广播电台做了长达7分钟的现场直播,地面听着很顺,在机上中央电视台做了现场影视频直播已经播出了。”

    下午5点23分,该航班降落。

    说到大家关心的收费问题,靳英杰说,国航机上网络目前还没有收费的计划。

    飞机上上网是怎样实现的?“通过飞机上安装的内部无线网络和卫星进行通讯,再通过卫星和建设在地面上的主站进行通讯,地面主站再和国内主要网络运营商进行连接。”中国民航管理干部学院航空适航审定系的丁晓宇博士告诉记者。

    只能用笔记本和平板

    暂时无法外链

    起飞和落地时,仍要关闭手机。那么在飞行时,是不是可以打开手机,自动连接网络呢?

    国航产品服务部的张允经理说,手机即便有wifi功能,也是被禁止使用的,这也是从安全方面考虑,目前只允许笔记本电脑和平板电脑上网。待飞机飞到一定高度后,网络信号自动打开,全舱覆盖,机头和机尾强弱没有区别。

    旅客只要打开浏览器,就能跳至国航空中网站的界面,输入国航提供的密码,便能在上面购物、订机票酒店、查股票航班信息、看电影图书、听音乐、玩游戏、发新浪微博、网易邮件等。

    据了解,空中上网目前还不能像我们平时上网那样,随便输入一个网址就能跳转,但今后可能会和更多的网站连接。

    空中上网

    不影响飞行安全

    这次执飞的是国航A330-300型宽体客机。国航是国内首家为宽体飞机改装第二代机上网络系统的航空公司,并已在京沪航线完成载客测试飞行。

    丁晓宇博士说,飞机已经经过试验验证,验证包括了分析、试飞等环节,差不多有半年多的时间,才获批准的,而且验证是非常严酷的,除了最大限度地测试飞机上的设备是否会受到干扰,还测试了远远超过这些设备的情况会怎样。另外,这款飞机的机型比较新,相对也不会产生干扰。

    张允也表示,上网系统与飞机本身的信息系统有物理隔离,对飞机运行不会产生干扰,另外,安全方面也经过了民航局严格的认证,大家可以放心乘坐。

    其实,在国外,飞机上连接wifi已经推行了十多年,技术已经比较成熟,“在国内,其他航空公司如南航、海航等也有这项技术,只是还未推出。”丁晓宇博士介绍说。

    业内人士分析,在飞机上上网将是航空公司今后发展的一项重要内容。(本报记者 孙燕)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多