老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙江洞头纪委微信举报引关注 件件投诉有回应

2013年07月04日来源:浙江日报编辑:陈剑锋我有话说

  核心提示:

  微信作为新型手机聊天工具,在生活中广泛使用。今年3月,洞头县纪委利用这一手机软件,开通了官方微信账号“洞头纪委举报平台”。运行3个多月来,这个拥有1800多名粉丝的反腐平台能否产生效用,微信反腐到底能走多远?

  上午9时,洞头县纪委信访室郑长昊的办公室里,“叮……”桌上的手机响了,这是微信的提示音,郑长昊立刻拿起手机点开,一串文字冒了出来:“县纪委,我有情况反映……”

  打开微信,搜索“dtjw_jbpt”这个账号,你就能找到“洞头纪委举报平台”,首页的介绍显示:本平台受理对洞头县的党组织、党员和监察对象违纪违法行为的检举、控告。郑长昊是这个微信公众账号的操作人。

  新鲜

  反腐微信报料多

  这条微信来自洞头县某单位工作人员。“县疾控中心私设小金库,你们管吗?” 郑长昊了解情况后,立刻向上级反映。

  经调查,这条微信的举报信息属实。2011年底至2013年初,县疾控中心负责人苏某授意单位职工金某采用虚开或多开发票金额方式,套取单位公款109280元,用来处理本单位近年来在本地多家酒店未结清的超额接待费。最终,苏某被撤销党内职务,金某也被处以党内警告。

  “吃拿卡要”等腐败行为是微信举报的热点。前不久,投诉人向微信举报平台反映,洞头县某单位工作人员庄某在办事过程中收受礼品。经调查,庄某多次收受办事群众香烟等物品,违反原则为他人办事。针对庄某的违规行为,相关部门对其作出调离工作岗位、通报批评、上缴罚没款4000元等处理。

  近年来,随着一批贪官因网络曝光而落马,网络反腐已成为民间反腐的重要手段。“比起网络上的其他方式,微信反腐的好处在于互动性和私密性。”洞头县纪委主要负责人告诉记者“微信反腐”的初衷:网络上一些有价值的线索,因匿名无法联系到举报人而中断;而在微信上,办案人员可以随时向举报人了解信息,也可以及时通报相关信息。微信是点对点的交流,既保护了当事人,也使相关信息不会像微博、网络论坛一样无序扩散。

  今年3月28日,“洞头纪委举报平台”开通了。为了吸引粉丝,县纪委在微信上发布猛料:涉及官员信息违纪被立案、公务员违规审批被调查和党员违反计划生育被立案等。

  值得一提的是,5月15日,县纪委在微信上对一名纪检监察干部任前进行公示。点开微信链接,粉丝就能看到洞头县住建局法制监察科科长钱阿思财产公示内容:“家庭收入情况:年收入7万元”、“现有房产情况:县北岙街道海港花苑7幢×××室;建筑面积:124.3㎡”、“现有汽车情况:无”……

  这些内容的发布,让“洞头纪委举报平台”一下子浮出水面。

  管用

    件件投诉有回应

  记者联系了一名粉丝刘艳(化名)。刘艳是洞头本地人。她说:“现在大家对官员腐败的信息都很关注,这个平台发布的内容都是有关当地官员的,很有料,我身边的朋友都是它的粉丝。”

  对刘艳来说,除了关注信息,她的微信还多了一项功能:举报。一次,她在景区看到一辆疑似公车,是否公车私用?她试着用手机拍照向微信平台举报,后来有关部门作了反馈,这辆公车是因为某单位到景区开展行政执法而临时停驻的。

  这事得到及时反馈,勾起了刘艳的参与热情,在她的带动下,周边的朋友都乐意把有关反腐的事发个微信给平台。

  渐渐地,洞头纪委举报平台的人气越来越高。刚开通3个多月,就有1800多人关注,收到28件举报投诉,除了反腐举报,反映干部作风拖沓、“三公”消费、损害群众利益等不正之风的信息也涌向这个平台。

  “我们在沙滩上拍婚纱照也要收费?沙滩又不是个人的,他们凭什么收费?”5月19日零时4分,“洞头纪委举报平台”接到一条“火气很旺”的信息。举报人反映东屏街道一沙滩涉嫌乱收费,县纪委第二天立即到物价局、街道等相关部门进行调查。

  经详细了解,原来有一家婚纱摄影公司在东屏街道一景区拍婚纱照,当地老人协会却以卫生管理费名义进行收费。经物价和街道等部门协调,该收费项目被叫停。次日,该调查结果通过微信及时反馈给了举报人。洞头县纪委也把这一案件向全县作了通报。“洞头是旅游胜地,夏天到了,会有大批游客前来,这起案件对我们治理乱收费、维护游客合法权益起到了警醒作用。”

  “我的市民卡办了3个月至今还没办好,纪委有没有办法?”日前,一位市民向县纪委反映情况。尽管事情不大,也不属他们管理,但县纪委了解到,有一大批市民都有类似的烦恼。经调查后才知道,市民卡由洞头县某银行制作,因为没有专业的制卡机,要向省行申请制作,时间拖得较长。银行从纪委得知群众的诉求后,专门买来制卡机,大大缩短了制卡时间。举报人得到微信反馈后开心极了。

  记者看到,“洞头纪委举报平台”目前已初步形成运作模式:县纪委收到微信举报后,信访室按内容分类转发给分管领导,后者通过微信批示给相关科室快速处理。查处结果再按此流程“倒流水”走,最后以微信方式向举报人和社会反馈。

  担忧

    能走多远待考验

  令洞头县纪委意想不到的是,这个反腐平台,不仅吸引了本地粉丝,还有不少外地粉丝举报。该平台目前收到的“微信举报”中,不少信息是反映云南、陕西、黑龙江等外地有关单位和工作人员,这当中,既有举报国企高官腐败的,也有投诉官员巨额财产来路不明等。

  “纪委的工作有地域性,我们只能引导信访举报人到当地纪检机关进行举报,但可以看出全国各地对微信举报有一定的需求。”县纪委相关负责人说,“微信的确拓宽了反腐渠道,它能走多远、怎样走,我们都还在探索中,面对一些恶意举报,我们该如何处理,也要加以研究。”

  有群众向记者反映,虽然不少时尚人群都会用手机玩微信,但上了年纪的人不会上网,也不会用手机玩微信,所以他们有诉求,还得靠传统的信访手段。如何让这部分人的投诉也能得到及时反馈,也是一个亟待解决的问题。

  也有一些网民担心,反腐微信开通了,不少纪检干部能以工作的名义玩微信,这样是否会影响到日常工作?洞头县纪委相关负责人表示,微信只是他们反腐工作的一个途径,但网民的说法也给他们提了醒。目前,微信举报平台采用专人管理方式,其他人不直接参与平台管理,不用时刻刷新微信。另外,现在举报不多,还能及时处理和反馈,如果每天收到的微信举报多了,能否及时处理?这是考验他们工作的一个难题。

  ■专家观点

  华中师范大学教授、博士生导师王坤庆:微信反腐,是主动适应群众利益诉求日益多元化的新趋势,激发了公众参与反腐倡廉的热情,手段创新、定位明确、操作规范、各方联动、保障有力,在全国都属于创新之举,实现了信访监督与案件办理的有机结合。希望能进一步提高对网络信访的敏感度和认识水平,继续探索微信举报平台作用发挥的有效手段,更好地加强党内监督,为促进反腐倡廉建设提供新的经验和方法。(记者 金毅 报道组 陈坤沈 夏建伟)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多