老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

多美滋等洋奶粉的问题不仅是“涉嫌价格操纵”

2013年07月04日来源:人民网编辑:李俊斌我有话说

  

    洋奶粉的问题不仅是“涉嫌价格操纵”(网络配图)

    人民网上海7月4日电(王若宇)7月3日,美赞臣、多美滋、惠氏、雀巢、雅培等5大品牌洋奶粉受到国家发改委反垄断调查的消息迅速发酵,贝因美和惠氏相继发布公告,开始降价。

     4日,此次遭反垄断调查的奶粉品牌之一多美滋公司的公关经理王慧颖对人民网财经表示“公司确实正在接受调查并一直积极配合,公司已经着手准备产品降价方案,具体降价方案将另行公布。”

     洋奶粉涨幅超30% 多家乳企遭反垄断调查

     此次发改委调查主要是针对外资品牌的高端产品(纯进口产品)和采用进口奶源的国产产品。证据表明,此次反垄断调查的产品在中国市场价格偏高,从2008年以来涨价幅度达30%左右,已涉嫌价格纵向垄断。

     一家外资品牌奶粉的工作人员坦言,近年来洋奶粉价格节节走高大多打着“配方和包装更换”的名号,其实是一种以“超高端”替代“高端”、不断刺激市场的营销策略。“虽然很多外资奶粉品牌都号称根据中国人的饮食习惯和体质添加了锌、铁等成分,但这些添加成本实际上微乎其微,更换包装的费用和涨价的利润相比也远远低得多,更多的是一种市场包装。”

     在消费者对国产奶粉多年来信心难以重建的大背景下,掌握了市场定价权的洋品牌想涨就涨,由此形成了洋奶粉一轮又一轮的涨价潮。

     “虽然进口奶粉的价钱比较贵,但我还是会选择进口奶粉,毕竟质量和安全比较有保障。”正在挑选某进口品牌奶粉的张女士说。记者在多家商超随机采访中发现,消费者在挑选奶粉时仍然看重“原装进口”和“进口奶源”字样的洋奶粉。

     AC尼尔森数据显示,2012年,中国市场奶粉的销售额约385亿元,其中美赞臣、多美滋、惠氏和雅培这四大“洋品牌”就占了42.7%。国内市场份额位居前十的婴幼儿配方奶粉品牌商中,洋品牌占6个席位,共占市场份额52.1%,其中,美赞臣、多美滋、惠氏分别以12.3%、11.7%、11%的份额稳居前三。

     洋奶粉的问题不仅是“涉嫌价格操纵”

     上海奶协副秘书长王光文向人民网财经记者介绍,“所谓洋奶粉分为两种,一是原装进口,一种是进口分装。原装进口指从原奶到灌装全部在原产地完成;进口分装则指奶源地为国外通过运输进入国内,然后在国内进行各种成分的添加和包装。”

     然而,记者发现,市场上销售的所有标注“进口奶源”字样的洋奶粉都没有明示进口原料的含量。部分“洋奶粉”品牌只在产品上标注“全进口”、“进口奶源”字样,而对奶粉的具体奶源地却含糊带过。比如,多美滋系列产品罐身均标明100%进口奶源,但并未注明奶源地。

     记者以消费者身份咨询多美滋官方热线时,客服人员表示,“中国市场上销售的多美滋婴幼儿全进口奶源全部来自澳大利亚”,但是“消费者个人无法识别奶源地”。

     有法律人士认为,洋奶粉的原产地之谜以及进口原料占比的不明,涉嫌侵犯的消费者的知情权。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。沪上消费者权益保护律师夏律师认为,商家拒不告知奶源地已涉嫌侵犯消费者的知情权。

     业内人士指出,理论上原装进口与进口分装两类奶粉的奶源都来自国外,但后者一般只在外包装上注明“进口奶源”等字样,消费者一是无法得知明确奶源地。二是无从得知奶粉中进口原料的配比,监管部门也无法监管工厂是否采用进口原料,甚至有些奶粉可能根本就不是采用进口原料生产的。

     发改委对洋奶粉发起反垄断调查之前,政府已陆续出台多项政策加强婴幼儿配方奶粉质量安全管理,对进口奶粉尤其是贴牌洋品牌和进货渠道也进一步严格规范。其中,最直接影响进口品牌奶粉的政策是“严禁进口大包装婴幼儿配方乳粉到境内分装”。

     业内人士对人民网财经介绍说,目前包括雅培、惠氏、多美滋等大多数奶粉生产商都是通过进口乳清蛋白粉(俗称“大包粉”),或已调好段位的基粉,然后在国内工厂再添加营养素加工生产而成。如果这种国内干混后罐装的生产模式被归类为分装生产,那么国内销售前几位的洋奶粉企业均面临“违规困境”。

     在中国人民大学商法研究所所长、中国消费者协会副会长刘俊海看来,目前众多奶粉生产商在国内分装奶粉的行为应该被禁止,因为此行为属于误导、欺诈消费者的行为。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多