老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

天价赔偿,免不了!? 三问中国足协:怎么当的败家子?

2013年07月04日来源:北京晚报编辑:李俊斌我有话说

   “2013年7月,中国发生特大足球自然灾害,直接损失7000万,暂无人员伤亡情况,救灾工作尚未展开,也没有相关组织和人员对事件负责。”

 
  ——球迷调侃
 
  7650万元人民币!昨天国内某专业媒体称,中国足协已决定按照合同中所规定的数额,全额支付卡马乔及其团队未来一年半的薪水,即税后645万欧元(约5150万元人民币)。同时,足协还将支付2500万元人民币的税款,合计赔付总额达7650万元。这个数字是否准确?对此,中国足协予以否认:“会谈还没有完全结束,而且我们肯定不会赔那么多!”
 
  足协的否认倒不是完全的胡扯,因为事实上昨天足协和卡马乔律师哈维尔的会谈还在继续。但是,只要被问到赔偿的具体数字,足协方面就一问三不知。一位足协工作人员说:“听说谈判还得谈几天,不过双方确实就解约的具体赔偿数额达成了一个初步的意向。至于具体的金额,大家都不知道。”
 
  那么具体的金额到底更接近足协的预期还是卡马乔的预期呢?据记者了解,答案确实是后者。足协本打算支付对方300万欧元了事的想法已被证实很傻很天真,卡马乔和他的律师明确表示无法接受。再加上哈维尔对卡马乔合同中的所有“优势”了如指掌,所以,从谈判一开始,足协方面就非常的被动。
 
  目前,对足协唯一的好消息是卡马乔如今急着走人。事实上,在哈维尔到了北京开始和中国足协谈判之后,卡马乔老家的媒体就开始奚落起了卡马乔。《阿斯报》撰文写道:“59岁的卡马乔在中国的最后一个月饱受质疑,因为一系列的热身赛惨败,他备受媒体和球迷的质疑。在中国队1比5惨败泰国后,矛盾终于爆发。卡马乔执教中国国家队的经历确实堪称失败……”
 
  被家乡媒体如此定义,卡马乔自然无心恋战。只不过,即使他为了走人做出让步,也不会对中国足协太过客气。所以,最终的赔偿金肯定还是一笔天文数字。
 
三问中国足协
 
  7650万元人民币?!不管中国足协如何保密,如何否认,天价的违约金已是不争的事实。所以,即使足协咬定不会全额赔钱,那么也请回答一下几个问题!
 
  1 合同是怎么签的?
 
  这确实是一份很“奇葩”的合同,存在着太多奇怪的地方。合同中高额的年薪不谈,最重要的是,合同里没有成绩指标约束,合同里只有一句笑话“通过两年时间的努力,让中国队在风格和打法上出现明显且积极的变化”,谁都清楚这样一句废话,在法律层面,并没有任何的约束力。
 
  更要命的是,签约人当初连卡马乔薪水到底是税前还是税后都未能弄清楚,足协每个月都在帮卡马乔交巨额税款。
 
  更可笑的是,这份与卡马乔的合同,究竟是谁去签的,至今仍然是个谜,至今没有任何说法,足协不置可否,赞助商说他们只出钱。于是,成了一种相互扯皮的状态。
 
  2 怎么当的败家子?
 
  在国际足坛,教练提前解约司空见惯,不过俱乐部和教练往往会折衷,合同规定的解约金数额往往不会全额赔付,甚至有可能出现和平分手的方式。以本赛季皇马解约穆里尼奥为例,由于狂人同俱乐部有合同在身,因此皇马解约穆里尼奥就需要支付1000万欧元的违约金,不过在经过同皇马的讨价还价之后,穆里尼奥放弃了这部分违约金,双方和平分手。
 
  当然,大多数时候,违约一方还是要向另一方支付违约金。以曼奇尼为例,2008年意大利人被国米解职,按照合约他可以安享2400万欧元税后收入,在达成和解之后国米只支付给曼奇尼1200万欧元违约金。本赛季,曼奇尼在曼城再度提前下课,然而他同俱乐部有4年合同。按照合约,曼奇尼在未来4年可以获得3200万欧元年薪,不过曼奇尼没有在违约金上为难曼城,最终蓝月亮仅仅向意大利人赔付了700万英镑,约合810万欧元。
 
  除了俱乐部要向教练支付违约金,还有一种相反的情况,那就是教练主动走人的话,就得向俱乐部支付违约金,前不久刚刚入主伯纳乌的安切洛蒂就属于这种情况。虽然意大利教头一直希望执教皇马,但是他同巴黎还有1年合同在身。为了给安帅赎身,皇马向巴黎方面支付了450万欧元的违约金,这才将这位意大利教头顺利带到伯纳乌。
 
  3 谁该为此负责?
 
  7650万是个什么概念?如果一个人每月收入5000,这要他不吃不喝工作1275年才能做到。要是将这笔钱送进银行,以3.25%的利率计算,一年可以得到248.625万利息,平均每个月收入20万。所以,也难怪,7650万元这个数字一露面,就立刻引起了轩然大波。
 
  有球迷写出一条有模有样的段子:“2013年7月,中国发生特大足球自然灾害,直接损失7000万,暂无人员伤亡情况,救灾工作尚未展开,也没有相关组织和人员对事件负责。”
 
  “败家子”、“赔钱货”、“中国足球版《马关条约》”、“还不如将这笔钱投入到青少年足球运动中”、“如果走人和不走人都要花一样的钱,那让他走人到底还有什么意义?不仅拿到了巨额赔偿,还获得了一年半的自由,足协脑子进水了?看来中国足协真是不差钱啊……”铺天盖地的指责也对准足协,为赶走卡马乔就要用掉这么大一笔钱,中国球迷感到愤怒。
 
  谁该为此负责?如今,卡马乔已经为了自己的失败而提前解约,而消极比赛的国脚们也被排除在了国足大名单之外,那么白白花出这么多钱,然后还只让中国足球能够1比5输给泰国青年队的那些人呢?他们该付出怎样的代价呢?
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多