老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国家流感中心主任:H7N9今年秋冬会卷土重来

2013年07月04日来源:新京报编辑:李俊斌我有话说

   ■ 对话人物

  舒跃龙 中国疾控中心病毒所副所长、国家流感中心主任、世界卫生组织流感参比和研究合作中心主任。全球首个分离出新型H7N9禽流感病毒的人。
  ■ 对话动机
  它是一种什么样的病毒,既能与季节性流感病毒受体结合,又易与禽流感病毒受体结合;还能在人体中掀起“细胞因子风暴”,导致感染者病情危重。今天,新一期的《自然》杂志刊载舒跃龙教授研究团队的科研文章,称大量生物特征表明,H7N9禽流感病毒对人类仍然是重大威胁,对H7N9持续的严密监测和研究,才能让人类拥有抵御这种新型重组病毒的能力。
  今年春天,在中国来去匆匆的H7N9,究竟还有哪些“秘密”?昨天,新京报记者独家对话舒跃龙,与《自然》杂志同步向国内公众揭开H7N9不为人知的一面。
  【感染性】
  H7N9易感染人,不能人传染人
  新京报:今年H7N9疫情似乎已经结束?
  舒跃龙:我坚信,H7N9禽流感病毒依然在禽间无症状流行。
  新京报:现在对该病毒的研究主要围绕哪些方面开展?
  舒跃龙:这个新型重配病毒有很多谜我们还没有解开,例如该病毒为什么会突然出现?为什么会感染人?会不会人传人?为什么多数感染者的病症这么重?H7N9今后在人类中暴发流行的风险有多大?这就是我们正在研究的主要问题。
  新京报:这些研究有些什么样的新发现?
  舒跃龙:我们发现H7N9禽流感病毒是个具有“两面性”的病毒,它既像季节性流感病毒一样,容易与人的上呼吸道,比如气管的细胞相结合;又具备高致病性禽流感病毒H5N1的特点,可以跑到人的下呼吸道去,并与肺部的细胞受体结合。这个发现,解释了为什么H7N9比H5N1更容易感染人。
  新京报:更容易感染人,是不是意味着H7N9发生人传人的可能性,要比H5N1大得多?
  舒跃龙:不一定。因为我们的研究还发现,H7N9禽流感病毒在人的气管的复制能力较低,要远低于在肺部的复制能力,这直接导致H7N9禽流感病毒尚不能有效地人传人。
  新京报:流感病毒变化很快,是否有一天,H7N9发生了突变,就会具备人传人的能力?
  舒跃龙:这很有可能。所以,我们现在一方面要研究,搞清楚H7N9在人的上下呼吸道复制效率不同的原因等科学问题,另一方面要加强监测,随时发现病毒的变异。
  【致病力】
  病毒导致过度免疫引重症
  新京报:您在《自然》杂志的文章中提到,H7N9感染人体后会发生“细胞因子风暴”,导致感染者症状危重。什么是“细胞因子风暴”?
  舒跃龙:当H7N9禽流感病毒感染人以后,人体的免疫系统就会自动启动进行抵抗。但是当出现过度的、激烈的免疫反应紊乱,就会导致很多细胞因子表达异常升高,从而对人体组织造成病理损伤。这种现象,被形象地称作“细胞因子风暴”。
  新京报:“细胞因子风暴”在其他流感病毒身上有没有碰到过?
  舒跃龙:H5N1感染人后,也会引发“细胞因子风暴”。这解释了为什么H7N9和H5N1禽流感病毒感染人以后,症状都比较重,病死率也很高。当然,“细胞因子风暴”只是导致感染者出现危重症状的主要原因之一。感染者本身有慢性病,也会导致病情加重。另外,究竟什么样的人,会出现免疫过度反应,目前也不是很清楚。
  新京报:“细胞因子风暴”能否找到遏制的方法?
  舒跃龙:在一定条件下,降低机体免疫反应可能对抑制“细胞因子风暴”是有效的。比如达菲等神经氨酸酶抑制剂类药物对于H7N9禽流感感染者的临床治疗有效,但是已经出现了对达菲耐药的病毒,一旦耐药就会影响抗病毒治疗效果,因此应密切监视其耐药情况。
  【预防】
  H7N9行踪“隐匿”难摸清
  新京报:很现实的问题,您认为,今年秋冬季,H7N9还会卷土重来吗?
  舒跃龙:我相信一定会,因为这个病毒不会自动消失。
  新京报:现在研发储备针对H7N9的疫苗是否很迫切?
  舒跃龙:很紧迫。到目前为止,全球还没有研制H7N9的疫苗成功。研制疫苗,拥有这种技术储备,和未来人们要不要打这个疫苗是两回事。
  也许针对H7N9的疫苗研制出来,永远也用不上,但作为一个国家的公共卫生体系,保障国民健康,需要具备这种抵御潜在危险的能力。
  新京报:为何人类H7N9感染者多症状严重,但感染H7N9的禽类几乎无症状?
  舒跃龙:这是目前最让人困惑和担忧的疑团,也是H7N9不为人知的一面。虽然它与H5N1在感染途径上,有很多相似,但完全不同的是,H5N1对禽和对人一样,都能带来致命性的伤害。所以,当H5N1来袭时,人们能比较清楚地看到,它在哪儿;而H7N9在禽间流行不发病,人们很难摸清它的行踪。就好像一个“黑箱”,如何打开这个“黑箱”,需要农业部门和卫生部门协力合作,找到“钥匙”。
  新京报:现在没有疫情,您认为该怎样去追踪H7N9?
  舒跃龙:我呼吁卫生和农业部门要加强针对H7N9的主动监测,包括在禽间的主动监测,以及在人间的症状监测。我国现在已建立了完善的流感样症状监测体系,以及不明原因肺炎的报告系统。如果一个人发生流感样症状,出现不明原因肺炎,如果其他病毒感染的原因被排除,应该筛查一下H7N9感染的可能性。风平浪静不代表国家的公共卫生体系可以高枕无忧。
  新京报:在健康的禽鸟群中,监测H7N9容易做到吗?
  舒跃龙:不容易,但我希望农业部门能在动物中开展持续的主动监测。
  新京报:有必要对健康人群开展针对H7N9的筛查吗?
  舒跃龙:没有必要。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多