老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中央派出45个群众路线督导组 组长均为省部级干部

2013年07月05日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

    确保群众路线教育实践活动“不虚、不空、不偏”;各组组长均为省部级干部

    中国共产党新闻网昨日消息,本月开始,中央派出了45个督导组,分赴部分省市区、国家部委、央企以及副部级重点高校,确保其群众路线教育实践活动“不虚、不空、不偏”,“有序有效进行”。各组负责人均由省部级官员担任。

    中央要对“四风”大扫除

  今年4月19日,中共中央政治局召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。6月18日,在党的群众路线教育实践活动工作会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,指出“面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’上,我们要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。”

  两日(6月20日)后,党的群众路线教育实践活动中央督导组培训会议在京召开。中共中央政治局委员、中央党的群众路线教育实践活动领导小组副组长赵乐际要求,“督导组要加强分类指导,抓住督导重点,发现并督促解决突出问题,督促建立健全并严格执行作风建设的制度规定,注重发现总结典型经验,确保教育实践活动不虚、不空、不偏,确保有序有效进行”。

  进驻省区市国家部委央企及高校

  据中国共产党新闻网呈现的不完全名单显示,截至目前,中央督导组已分赴北京、上海、天津、江苏、浙江等15个省区市;审计署、人社部、国资委、国家卫生计生委等7个部委;中石化、国家电网等5个央企,以及南京大学等高校。

  45个中央督导组的负责人,均为省部级领导干部。其中,负责各省区市及国家部委的督导组,组长均为退居二线的正部级领导,副组长为副部级领导。例如,赴河北的中央督导组,组长由安徽原省委书记王金山担任;赴上海的中央督导组,组长由中联办原主任高祀仁担任;赴国资委的中央督导组,组长由中央编办原主任李铁林担任。

  负责央企和高校督导组,组长多为副部级领导干部,且有央企、高校工作经历。如负责中化集团的督导组,中国航空集团原总经理孔栋任组长。

  ■ 专家观点

  群众路线需要创新

  国家行政学院教授竹立家表示,群众路线是中国共产党的优良传统。但目前,社会利益多元化,群众路线如何推进需要创新,“以往群众路线,强调跟群众‘同吃同住同劳动’,但这次的群众路线教育实践活动,不能只停留在这个层面,应该根据社会需求,创新跟群众互动、沟通的方式方法。比如各级领导班子选人用人方面,是否任人唯亲?重大决策是否曾伤害群众利益?这些都应该成为督导检查指标。”(记者王姝)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多