老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

人民日报:反恐越坚决,社会越团结

2013年07月05日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

        有稳定才能有发展。无论从长远、大局看,还是从切身利益看,坚决反恐都是必然选择

  牧场辽阔、瓜果飘香,热闹的城市、勤劳的人民……美丽、富饶,是很多人心中的“新疆印象”。然而,少数人制造的暴力恐怖,却屡屡在这片土地投下阴影。

  2009年7月5日,乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件,造成重大人员伤亡和重大经济损失,至今还是当地人民心中挥之不去的伤痛。这一事件后4年来,从新疆的发展变化、人心的所想所向中,不难得出结论:反恐越坚决,社会越团结。

  事实是最好的老师。“7·5”事件平息后,经过艰难的恢复期,新疆从激烈的震荡中,重回发展轨道。大到国内生产总值上台阶式的增长,小到乌鲁木齐机场每天400架次的飞机起降、喀什每天近万名的观光游客,都说明了一个基本常识:有稳定,才能有发展。无论从长远、大局看,还是从切身利益看,坚决反恐都是必然选择。今年“6·26”事件后,鄯善鲁克沁镇积压下来的哈密瓜、西瓜,让村民一筹莫展。“7·5”事件更致使当年新疆旅游业负增长,到第二年才走出“V”型曲线。发展如果因为少数人的阻碍而“大喘气”,影响到的只会是2200万新疆人民的福祉。

  可以说,暴力恐怖活动,让新疆各族人民更认识到稳定的重要、团结的可贵。“7·5”事件造成的创伤面很大,很长时间才结疤,伤痕至今仍在。正是这些伤疤,让更多人看到了恐怖分子的本质。暴力恐怖,是自我孤立;坚决反恐,是人心所向。如果对暴恐分子不能强硬出手,就是纵容犯罪,纵容他们对其他人权利的侵害。从这个角度看,越是坚决反恐,越是能凝聚社会团结。

  坚决反恐,也是现代社会治理的必然选择。发生在新疆的这些犯罪行为,与美国波士顿马拉松终点的爆炸、与西班牙马德里火车站的袭击,没有本质区别,都是现代社会、现代文明的敌人。制造暴力恐怖事件,就是妄图制造社会混乱。因为太想“不出事”而束手束脚、因为顾虑“局部利益”而行动迟疑,得到的只是鸵鸟把头埋进沙子式的“安全”。该出手时就出手,止住小创口,才能避免大面积的发炎甚至严重感染。

  从更大层面看,我们打击暴力恐怖、打击“三股势力”,也是打击整个中亚和人类的敌人。正如塔吉克斯坦总统战略研究所副所长萨法洛夫所言,“三股势力”是“中亚国家的共同敌人”。英国地缘政治学家麦金德,曾将欧亚大陆比喻成“世界岛”,中亚则是其“心脏地带”。如果在心脏上插一把“恐怖的尖刀”,威胁到的,恐怕不仅仅是中国或者中亚。可以说,坚决反恐,是中国作为地球村成员应尽的责任和义务。

  面对各方期待,我们在新疆的社会治理中,必须更有作为。一方面,需以铁拳谋稳定,解当下之急;另一方面,需为民生谋发展,思长远之为。这样的长短结合,是治疆的辩证法。它决定了我们不会对暴力恐怖分子手下留情,会让他们输得很惨;也决定了我们不会为这些小小的绊脚石所动,会保持中国这1/6疆域的长期稳定和持续繁荣。

  “任凭狗儿叫,误不了骆驼走大道”。在新疆问题上,我们有足够的决心和信心,不可能被少数几个暴恐分子给吓住。4年前的“7·5”事件如此,近期的种种暴恐活动同样如此。坚决反恐,始终保持高压态势,坚决维护社会稳定,才能奠定新疆大建设、大发展、大繁荣的基础,才能人心凝聚、社会团结、长治久安。4年的发展说明了这一点,新疆美好的未来更会佐证这一点。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多