老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

余额宝“再造一个天弘基金”引争议 创新还是抄袭?

2013年07月05日来源:经济参考报编辑:陈剑锋我有话说

      仅仅用了18天的时间,在互联网的强大力量之下,余额宝就创造了中国公募基金用户人数最大的货币基金。这只横空出世的互联网基金,在引发了一场关于抄袭和监管“口水战”的同时,对于中国公募基金业的其他参与者来说,也面临着更现实的问题,余额宝究竟是一个威胁,还是一个未来?

  根据天弘基金官方数据,截至6月30日24点,天弘增利宝基金客户数达251.56万户,累计申购金额达66.01亿元,累计申购笔数286.91万笔,累计消费金额(主要指用增利宝份额进行购物支付)12.04亿元,累计消费笔数164.44万笔,二次及二次以上重复购买的活跃客户数为57.92万户,户均持有金额为1912.67元。截至6月30日24点,增利宝基金规模一举达到57亿元。这意味着,在支付宝强大的客户群基础上,仅仅用了18天的时间,天弘基金的增利宝货币基金就拥有了国内最大的客户数量———实际上,按照去年年报披露的客户数,天弘增利宝客户数已超越去年国内客户数前10大货币基金的总和。而从收益率水平上看,截至7月3日,天弘基金增利宝的七日年化收益率达到了6.034%。

  不仅如此,数只同余额宝概念相关的股票也遭到了市场的疯狂炒作:内蒙君正自6月13日以来已经累计上涨了68.18%,金证股份则累计上涨了47.36%。7月3日晚间,上述两家公司均发布公告,因股价异动,连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计达20%,内蒙君正自7月4日起连续停牌,金证股份7月4日停牌一天。

  不过,在就余额宝大获成功的同时,纷争也随之而来。6月19日,汇添富在官方微博上发布消息,暗示余额宝是抄袭了其旗下基金产品,“我们想申请专利,但目前国内对于此种金融创新尚无专利保护,抄袭成本如此之低。而且一些公司可以凭借用户规模的优势来大力宣传,号称是自己的创新。这让矢志创新的公司‘亚历山大’。”汇添富还说,购物时自动赎回也完全不是一种技术创新。早在2011年,现金宝就实现了货币基金自动还信用卡,还曾获得上海市金融创新成果奖一等奖。更进一步的重大创新很快就要出台了。这次不再是凭借着用户量就能堂而皇之抄袭的产品了。

  而在6月21日下午,证监会刚刚发布“余额宝”涉嫌未备案,汇添富副总经理陈灿辉当天晚上就在其新浪认证微博上详细写出“余额宝”需要限期整改的要点:要采用直销开店模式,否则违规。判定标准是要给基金公司客户资料及联系方式,同时要预留基金公司直销交易密码。不得使用当前支付宝快捷支付模式。因为快捷支付能用信用卡支付及安全等级不够。另外,要与银行单签基金支付协议。

  打开汇添富的官方网站,可以发现“现金宝”被放在十分显眼的位置,更有“现金宝7日年化收益率4.312%,最新活期存款利率0.350%”的宣传广告。资料显示,“现金宝”是汇添富基金推出的网上交易现金管理账户,充值进入添富现金宝实质是购买汇添富货币基金,从添富现金宝取现实质是赎回汇添富货币基金。

  不过,汇添富稍后在其官方网站上发布了《乐见行业进入大创新时代 敢为行业先》的文章,在这篇文章中。汇添富正式否认了相关传言,并表示,公司始终大力倡导行业创新并积极投入其中,“非常乐见行业进入大创新时代”,并称汇添富基金愿携手国内各大网络平台和金融合作伙伴一起做大基金市场,为行业创新变革贡献自身力量。汇添富还强调,借助网络平台来深化金融行业创新、做大基金行业蛋糕是非常好的方式。

  实际上,除了来自同行业的复杂的目光以外,天弘基金这一金融创新还面临着一些监管层面上的争议。证监会此前表示,余额宝业务中有部分基金销售支付结算账户并未向监管部门备案,也未向监管部门提交监督银行的监督协议,证监会已于近期要求此类账户补充备案。与此同时,证监会也表示,支付宝推出的余额宝,为投资者提供了更多投资理财选择,是市场创新的积极探索,证监会积极支持市场创新发展,为市场创新发展提供制度保障和宽松环境。

  与此同时,还有业内人士认为,在没有基金销售牌照的情况下,支付宝利用“余额宝”绕了个弯,实现了向用户销售基金,和第三方销售机构相比,支付宝没有建立自己的基金清算、风控等后台系统,也没有起到基金产品投资顾问的推介角色。

  据业内人士看介绍,从国外的情况来看,全球知名的网上支付公司Paypal成立于1998年,次年就设立了账户余额的货币市场基金,该基金由Paypal自己的资产管理公司通过联接基金的方式交给巴克莱的母账户管理,用户只需简单地进行设置,存放在Paypal支付账户中不计利息的余额就将自动转入货币市场基金,从而获得收益。Paypal货币市场基金的规模在2007年达到巅峰的10亿美元。Paypal运作货币基金的主要目的则是为客户提供理财便利、吸引更多的沉淀资金、提高客户黏性,这和支付宝的考虑是一样的。

  实际上,早在余额宝推出之前,天弘基金内部一位人士就对《经济参考报》记者表示,推出余额宝的目标,至少是“再造一个天弘基金”。数据显示,截至今年6月30日,在剔除了天弘增利宝之后,天弘基金的总份额为153亿份,总资产净值则为138亿元。而从目前的情况来看,这一目标的实现几乎没有难度。

  对于“抄袭”一事,上述人士则明确否认,“在做这个产品之前,我们曾到富达基金进行过详细的考察。”他解释道,目前,支付宝实际上是一个开放的系统,关键在于基金公司自身的系统建设能否支持如此庞大规模的数据处理,据其介绍,目前基金公司的自身的系统大都是使用恒生的系统,这一系统在距离支持余额宝这个数量级上的数据处理还有一定的距离。在这位人士看来,余额宝只是公募基金互联网创新的第一步,未来还有更多的事情可以去做。另一方面,余额宝的成功,对于其他基金公司,尤其是基金公司里的电子商务部门而言,将是一个重大的加强话语权的机会。

  “在我看来,对于(其他)基金公司来说,余额宝的成功,绝对不是一个威胁,而更多的是一种新的思路和发展方式,是一个新的机会。”上述人士说,通过这种方式,基金公司可以避开来自传统渠道(银行、券商)的高昂的尾随佣金或者成交量回报,大大降低基金公司的运营成本,同时,和互联网的结合也将成为基金行业突破发展瓶颈的一大可能途径。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多