老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

央行:北京不存在“高仿”C1F9假币 1看1摸1听可辨假币

2013年07月05日来源: 新京报编辑:陈剑锋我有话说

  昨日,央行工作人员用各种验钞机对C1F9假币进行测试,机器均能及时作出异常报警反应。新京报记者 浦峰 摄

  针对近日“C1F9”高仿百元假币在北京现身的说法,昨天央行营业管理部专门召开通报会称,北京地区并不存在所谓“高仿”的C1F9假币。现在发现的该冠字号假币均可通过肉眼及点钞机识别。央行还表示,目前北京尚未有能证明假币是从银行ATM机取出的案例。

  “所谓高仿缺乏依据”

  近期,北京、天津、山东、浙江、福建等多个地方都出现了C1F9开头的假钞。据报道,该假钞“高仿真”,验钞机很难准确检验。

  本报6月29日曾报道,北京王女士在购买电脑时发现手中的百元现钞为假币,假币号码为“C1F9605162”,此后将此现钞拿到工行一家营业点进行验钞,在检验的5次中,其中有2次验钞机显示正常,其余3次显示异常,目前该假币已经被民警收回。

  昨天,央行营业管理部货币金银处反假货币管理科科长史宝科表示,近期收缴几十张C1F9开头的假币,从目前收缴到的冠字号以“C1F9”开头的假币情况看,均为2005年版100元机制假币。从防伪特征上观察,光变油墨、凹版印刷、安全线等公众防伪特征均与真币明显不同,头像衣领、手感线处的压痕粗糙,与真币的凹版印刷手感相差甚远。

  “现在看C1F9开头的假币特征与以往收缴的机制假币并无明显区别,所谓高仿缺乏依据。”史宝科说。

  “验钞机能识别C1F9”

  为何此前银行验钞机5次验试中有2次显示正常?

  对此,史宝科表示,由于当时王女士手中的假币目前已被撕毁,难以通过验钞机进行验证。同时他表示,经比较认为,被撕毁的“C1F9”假币与央行营业管理部收缴的“C1F9”假币特征一致,工行一家营业点大堂的点钞机能够准确识别、及时作出异常报警反应。

  早先报道显示,部分收到假钞的小商户曾表示验钞机无法检验,但用手和眼较容易识别。业内人士曾表示,这可能是因为使用的验钞机质量不过关。

  对于验钞机是否存在误报率的问题,史宝科称,目前银行收缴并上交央行的假币,验钞机均能识别,包括此前号称高仿的HD冠字码假币。

  “不能证明假币从ATM机中取出”

  昨天新京报记者在演示现场看到,央行营业管理部摆出8台验钞机,覆盖了目前市场上90%以上的机型,其中包括工行上述营业点的那台验钞机,9张央行营管部收缴的C1F9开头的假币均被验钞机验出,其中一张假币与撕毁假币“C1F9605162”冠字码一致。记者也反复将假币用8台验钞机检验,均没有一次正常通过。

  此外,据王女士称,她当天是在工行ATM机中取钱之后就直接付款购买电脑,并不知道有一张假币。

  取款机里究竟会不会出假钞?

  对此,史宝科昨天表示,目前尚未有能证明假币是从银行ATM机取出的案例。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多