老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

央视揭露胶原蛋白“神话”:一瓶成本4元卖30元

2013年07月05日来源: 央视网编辑:陈剑锋我有话说

 

 

  视频截图

  "美容、护肤"这样的产品现在是种类多,概念多,卖的多,买的人也多。这两年市面上有就一种美容产品卖得比较火,就是能口服的胶原蛋白,相信也有很多人喝过。这种号称可以"保湿、紧肤、改善肤质"的产品到底有多火?

  如今打开电脑,只要输入"胶原蛋白"四个字,就能搜到超过20万件的相关商品,而打开电视推销胶原蛋白的各类广告更是扑面而来。

  胶原蛋白离不开,还得争分夺秒地进行补充,那么这胶原蛋白是做什么用的?都有哪些功效呢?销售人员说胶原蛋白不仅美容,还能强身,既可外用,又能内服,"已卖38万瓶"、"狂销46万瓶",种种诱人的字眼打动了不少爱美女士的心,在所谓"心动不如行动"鼓噪下,她们真的由心动变为行动了。

  消费者"心动不如行动",一个直接的结果就是胶原蛋白的销售直线上升,一家网店据说销量最好的一款胶原蛋白粉一个月就卖出将近8000多瓶。买的人为什么那么多?商家说这东西有各种神奇的效果,人家明星都拿它来当水喝。但这种东西真的有那么神奇吗?

  就在胶原蛋白一路高歌之际,网络上出现了一条微博,给这火热的市场浇下一瓢冷水。这条微博是这样写的:"作为一个烧伤医生,我想我对皮肤和胶原的了解比绝大部分人都多,我可以负责的说,所有口服的胶原保健品全部是骗人的,无论他宣传的疗效是什么。"

  写微博的人是北京积水潭医院的一位主治医师,这条微博发出后,短时间内被转发近6万次,他的观点得到了一些同行的支持,他们直呼"大家别再浪费钱了"。

  那么市场上出售的胶原蛋白又是用什么原料制成的呢?一家专门销售此类产品的导购小姐说,自己出售的胶原蛋白来自深海无污染纯鱼皮,而另一家说他们是从动物身上提取的,深海的鱼其实污染非常严重,而且成本高,提取出来的量很少。

  纵观目前的胶原蛋白市场,所售产品绝大多数都是内服的,商家们大都宣称,他们的产品可以直达肌肤,补充营养。而据专家介绍,胶原蛋白是一种纤维性蛋白质,必须经过人的消化系统的处理,降解成氨基酸之后才能最终被人体吸收,不可能直接进入皮肤,发挥所谓的美容功效。

  其实早在2010年,我国内地的胶原蛋白热还未兴起的时候,香港消费者委员会已经对胶原蛋白产品进行了详细分析,并出具了报告。

  研究表明,人体内部的胶原蛋白会随着年龄的增长逐渐流失,而目前的科技水平很难定向给皮肤进行补充,也就是说皮肤老化是自然规律,所谓口服胶原蛋白美容,延缓衰老的说法都是商家炒作出来的。

  在专家眼里,胶原蛋白的营养价值还不如鸡蛋和牛奶,用它来美容其结果将无法达到预期的效果,甚至还可能带来副作用。

  吃这东西其实没什么科学道理,不仅吃了没用,吃不好还有害。有商家说这东西来自深海鱼皮,也有的说是从其他动物身上提取的。听着好像这东西做起来挺费劲,成本也挺高。很多人买的时候也花了不少钱。那这东西到底是个什么价?到底有多贵?

  在淘宝网上盒装胶原蛋白口服液的价格大多都在百元以上,平均每小瓶20元左右。那么这种口服液的成本究竟有多少呢?记者咨询了一家胶原蛋白代加工厂,据说市面上多种胶原蛋白口服液都是由这家工厂生产,他们提供的胶原蛋白粉一般是200块钱左右一公斤。

  200元一公斤,也就相当于一克两毛钱,每小瓶装8克,这样算来,一小瓶胶原蛋白口服液的成本只有1块6毛钱,如果加上其他环节的费用,一瓶的成本在4块钱左右。

  加上包装满打满算也才合4块钱一瓶,可是到了市场上转眼就卖到二三十元,一个月就要1968元。导购小姐一再宣称口服胶原蛋白的疗效显著,这卖的是药吗?怎么还有疗效?记者看到,这种胶原蛋白口服液的包装上明确印有"果味饮料"字样,属于普通食品。而我国《食品广告管理办法》明文规定,食品广告中不得出现医疗术语。

  另据了解,像这样进行夸大和虚假宣传的情况远非个例。在淘宝网上,仅国产胶原蛋白产品的数量就达300多种,绝大多数都在宣传补水除皱、美容护肤等功效,它们大多标榜为保健品,而在国家食品药品监督管理总局的网站上,只有36种可以称之为保健产品,只占总数的10%左右。

  现在看来胶原蛋白不过是商家进行推销的概念,靠着忽悠出来的神奇效果,靠着明星代言制造的消费热点,商家是大赚特赚。近几年保健品的概念是层出不穷,这个水那个液让人眼花缭乱,有的是打着科学的旗号,比如安上基因、核酸这样的字眼;有的是投人所好,比如补脑、补肾、补血、补钙;有的是量身定做,就比如专门给爱美人士喝的胶原蛋白。只要能赚钱,只要能忽悠出去让人买,商家才不管这东西是好是坏。如何治乱,如何让保健品市场先健康起来,监管部门责无旁贷。央视网消息(焦点访谈)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多