老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新媒体发展报告:微博用户多是“三低人群”?

2013年07月05日来源:新媒体发展报告:微博用户多是“三低人群”? 编辑:陈剑锋我有话说

         社科院近日发布的《中国新媒体发展报告(2013)》成了网络上热议的话题。

  争议之一,是微博用户“成分”的划分争论。

  报告显示,国内微博用户从年龄上看,10岁~39岁的用户总访问量占81.68%,总页面浏览量占85.84%;从学历上看,高中学历以下用户占74.88%;从收入上看,5000元以下的占92.2%。其中,无收入群体人数最多,达9183.5万人,学生用户是微博用户中最大的群体。

  有不少网友对自己的“三低”身份(低年龄、低学历、低收入)戏谑调侃,“我说我怎么这么穷,原来是微博刷多了。”“说自己是‘矮矬穷’的,这次有科学依据啦!”还有网友总结道,“微博就是一小群大V带着一大群屌丝,哼着小曲,唱着歌。”

  据社科院事后公布的调查过程,在7万调查样本中,4万样本来自中国互联网信息中心,两万样本来自第三方公司,1万样本量来自自身所做的调查。与该数据不同的是,新浪微博2012年用户数据分析显示,其用户中“80后”占55%,“90后”及“00后”占37%;80%的用户受过高等教育,学生仅占30% ;月收入6000元以内的占81%。有网友不禁疑惑:“我该相信谁?”

  报告显示,新媒体已经成为反腐倡廉事件中最主要的首次曝光媒介。2010年至2012年,反腐案件首次曝光于新媒体上的事件数量依次为67件、58件和31件,3年合计156件,是传统媒体的两倍。从抽“天价烟”的房产局长周久耕,到“微笑局长”杨达才,再到“不雅照视频”主人公雷政富,一干腐败官员得以现形,都有赖于网络的传播和推动。但报告同时指出,虽然近年来网络反腐成效明显,但低俗化、娱乐化倾向严重。网络曝光的案件大多与“情妇”、“二奶”、“包养”等字眼联系在一起。究其原因,这样的新闻更能吸引网民的“眼球”。

  报告还指出,在去年1月至今年1月的100件微博热点舆情案例中,出现谣言的比例超过三分之一。一部分网民为泄私愤或达到不可告人的目的,在网络上发布虚假信息。纪检部门不得不花费大量人力、物力对真假信息进行甄别查证,造成反腐资源的浪费。例如,网上曝光“拥有24套房产”的“房婶”,经纪委查实,其只不过是一个普通工程师,其6套房产都是合法所得。在网络谣言中,内容涉及“儿童、失踪死亡、器官被盗”话题已成为谣言的“蓝本”。日前有微博称,一名2岁半的男孩在北京通州某小区被一黑车捂嘴带走,后被超市人员解救。事情的真相却是,男童系自己走失,已被找到。

  以往主流媒体在微博等新媒体上集体“失声”,但这种情形已有所改观。报告显示,从2011年起,新华社开通新华通讯社@新华视点、@新华社中国网事等一系列法人微博账号形成了微博方阵。@人民日报的粉丝数量甚至超过了《人民日报》的发行量。此外,中央电视台的@央视新闻和@央视评论员等也都在微博舆论场中发挥了积极作用。数据显示,截至2012年年底,仅新浪微博认证的媒体微博总数已经突破了11万个。主流媒体的优势在于公信力,在信息纷繁复杂、真假难辨的舆论场中给出比较权威的答案。

  推荐理由:

  微博真正落地到中国不过4年时间,但培养了一大批忠实的粉丝。据统计,仅新浪微博一家的注册用户数就已超过5亿。在这期间,关于微博的争议一直没有停止过。网络时代,信息传播速度极快,大量未经证实的信息充斥互联网。而在信息碎片化的世界里,还没等网民弄清事情的来龙去脉,该事件就已经被贴上了特定的标签。在“围观就是力量,转发就是支持”的口号指引下,网民只需点一点鼠标、敲一敲键盘,就能充当新闻事件的“二传手”。但在信息传递过程中,事件往往会被扭曲,失去本来的面貌,且变得不可控。众声喧哗中,主流媒体的声音就显得尤为重要。至于近期网上热议的关于微博用户是否“三低人群”的争论,网友们大可不必太过在意。(杨程)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多