老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

环卫工接水解渴遭拒 "给环卫工人腾个乘凉地"网上热传

2013年07月05日来源:工人日报 编辑:陈剑锋我有话说

      连日来全国各地频现高温天气,让环卫工的作业环境受到关注。今天,一条“请给环卫工人腾个乘凉地”的微博成为网络热门话题。发微博的是山东济南一位名叫孙健的民警。孙健看到一条新闻:湖南长沙一位50岁的唐姓女环卫工作业时,自己带的茶水喝完了,因口渴难耐,走进一家证券公司,想去卫生间灌上一瓶自来水解渴,却被保安赶了出来。

  7月3日晚8时18分,孙健在微博中发出了“请给环卫工人腾个乘凉地”的呼吁,截至今天下午2时半,这条微博的阅读量超过了91万次,有超过7000条转播和评论,且数字仍在持续飙升中。尊重环卫工人的劳动价值、为他们营造高温下的舒适作业环境成了大家最大的关注点。

  网友“那年夏天_我哭了”留言说,环卫工用劳动换来了城市的清洁,理应受到人们的尊敬;网友“王郁松”建议,“炎热盛夏将至,当您在街边看到他们汗流浃背的身影,请送给他(她)一瓶矿泉水吧!”;网友“伈雨”则希望环卫工作业时能有“像交警一样能歇凉的小房子”。

  “少丢垃圾”、“来一次切身换位体验”……不少网友表达着对环卫工的关爱和改善他们工作条件的建议。

  此微博的发布者孙健在接受本报记者采访时称,对微博引发的热烈反应,他并不感到吃惊,因为 “社会上好人有很多,关注关心环卫工的人也多”。他本人也曾在街面巡逻过,“对高温下作业时的艰辛深有体会”。他希望网友的关注能推动环卫工作业环境的改善。

  据了解,我国城镇环卫从业人员有400多万,高温天气下,环卫工人的作业条件屡受关注。不久前,湖南长沙一名女环卫工就在高温作业时中暑死亡。

  从事保洁工作24年的北京某保洁队队长周健告诉本报记者,高温是环卫工人最怕的天气条件之一,如何解暑纳凉成为环卫工夏天作业时的最大难题,虽然环卫工在夏天会领到防暑降温用品,高温天气下还会停止作业,但全国各地条件不一,很多城市的环卫工年龄偏大,能否解决好高温天气下环卫工的作业环境,关系到环卫工的健康。

  中国人民大学公共管理学院副教授张璋表示,从人力资源管理的角度出发,环卫管理部门应做好环卫工的后勤保障工作,改善环卫工的作业条件,根据作业区域,建立“清凉小屋”是完全可行的。而社会机构虽无给环卫工人提供纳凉解暑的法律义务,但从社会道义出发,应该给环卫工这个群体提供帮助。(记者邓崎凡)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多