老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

南京赤身抽烟乞讨女童被送原籍 父母为智障人士

2013年07月05日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  3日,南京,小女孩正坐在路边乞讨,身旁跪着她的父亲。面对救助站社工的询问,男子不作任何解释,只是不断重复着“这是我的孩子,我不需要救助”。 王宇清 摄

  近日,一组小女孩赤身躺在南京马路边吸烟乞讨的照片在网络上流传,引起社会广泛关注。

  昨日,记者从南京市公安局获悉,该女孩已被找到,目前已被送抵原籍江苏泗洪,当地将为孩子解决户口,并已为其申领低保。

  经查排除被拐卖可能性

  昨日,记者从南京市公安局治安巡逻管理警察支队获悉,小女孩及与她一起乞讨的中年男子,3日在南京中央门地区被警方找到,并连夜送回原籍。经核实,小女孩名叫周某某,今年4周岁,中年男子是她的父亲,名叫周崇高,今年46岁,江苏泗洪人,因家庭困难而出门乞讨。

  南京市公安局治安巡逻管理警察支队鼓楼大队民警李明山表示,“经查实,女孩与男子确系父女关系,排除被拐卖可能性。”

  女童非婚生没有户口

  据李明山介绍,女孩父母均为智障人士,他们育有两个子女,均为非婚生,所以孩子们没有户口。经民警与当地沟通,了解到周崇高家庭非常贫困,不得已才出门乞讨。

  记者随后与周崇高户籍所在地泗洪陈龙村村委会取得联系,了解到周崇高父女二人已于3日夜里11点多回到村里,村里将在2天内为孩子解决户口问题,并已经为其申领低保。

  ■ 新闻背景

  2日下午,微博上一张小女孩赤身躺在南京马路边的照片,引起社会广泛关注。

  从照片上看,这名女童年龄不大,正是上幼儿园的年纪,全身赤裸睡在路边;而网民提供的另一张照片更令人震惊,女童坐在地上吸烟,旁边还摆放着一包香烟和一个打火机。这组照片在网络上持续发酵,公众在对女孩悲惨境遇表达同情之余,还有网民指出,女孩可能为被拐卖儿童。

  ■ 对话

  父亲:老婆跑了 房也没了

  “我有困难,我有很多困难。”周崇高说,自己有两个孩子,带在身边的是小女儿,老家还有一个8岁的儿子,老婆在四五年前跑了。“两个孩子都没有户口,我和我女人也没结婚证,现在家里没房了,只有3亩地,租给了别人,每年1000块钱左右的租金不够生活,这才出来要饭。”

  记者:那你愿不愿意劳动?愿不愿意工作?

  周崇高:什么工作?

  记者:保安你愿不愿意干?比如看看大门。

  周崇高:包吃包喝包住?

  记者:环卫工呢?扫扫马路?

  周崇高:(沉默了几秒后)这个我不干,太累。这么多年我都是这么过来的,种地太累,还不如这样。

  女儿:赤裸乞讨“因为钱多”

  记者发现,女童面对赤身乞讨以及吸烟等问题时,并不觉得有什么不好,同时,她会将穿得已经辨认不出颜色的拖鞋和吃了一半的面包,放在一个袋子里,过一会儿再把面包拿出来接着吃。

  记者:你为什么不穿衣服啊?

  女童:因为钱多。

  记者:为什么抽烟呢?

  女童:……

  记者:想不想上学?

  女童:不想。

  记者:真的不想上学?

  女童:想。

  记者:知不知道什么是上学?

  女童:不知道。

  ■ 焦点

  赤身乞讨、吸烟涉嫌虐待?

  女童赤身乞讨、抽烟的照片,让不少人心酸。网友认为,父亲是否涉嫌虐待儿童?

  江苏玄博律师事务所律师项斌分析,父亲确有虐待女童的情节,但从刑法角度说,判他有虐待罪比较困难,“虐待罪是主观上对家庭成员有肉体和精神上的摧残,但是父亲的目的只是为了多赚钱。不过,他侵害了女童的身心健康,违反未成年人保护法是肯定的。”
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多