老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

环保部要求113城年底前发布PM2.5等监测信息

2013年07月05日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

       据新华社电 针对少数地方PM2.5监测进展缓慢,环境保护部日前发出通知,要求加快推进空气质量新标准第二阶段监测实施工作,10月底前须确保监测数据的实时发布,年底前,113个环保重点城市和地级环保模范城市要开展包括PM2.5在内的6项指标的监测并发布监测信息。

  定期通报各地工作进度

  按照《关于印发〈空气质量新标准第二阶段监测实施方案〉的通知》要求,尚未进行招标工作的城市,要积极筹措资金,提前开展工作,确保在规定的时间内完成设备招标、安装、试运行及发布信息等相关工作,环保部将定期通报各地工作进度,适时开展现场督察。

  据了解,环保部正积极协调财政部门争取尽快下拨中央补助资金。

  8月底前设备安装到位

  通知要求,2012年已投资建设的37个城市要先行与国家联网,并实时发布空气质量监测数据。其他城市要加快相关联网设备采购工作进度,确保8月底前,国家空气网数据传输、信息发布与网络化质控平台建设所需硬件设备安装到位;10月底前完成行政区域内国家环境空气质量监测网与中国环境监测总站联网,确保第二阶段实施城市监测数据实时发布。

  此外,环保部从6月至9月在全国范围内深入开展环境安全大检查。

  空气质量监测及信息发布进度

  ●已按新空气质量标准监测,并发布数据

  京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市等共74个城市496个监测点位

  ●已提前完成监测设备安装任务,正开展试运行

  大同、长治、临汾、阳泉、桂林、北海、柳州等部分城市

  ●已完成监测设备招投标程序,正进行设备安装调试

  咸阳、渭南、宝鸡、延安、嘉峪关、荆州等城市

  ●已启动监测设备招投标程序

  牡丹江、芜湖、三亚、南充、攀枝花、石嘴山、宜昌等城市

  北京PM2.5发布历程

  ●2012年初 北京对媒体公布车公庄站PM2.5研究性数据。

  ●2012年9月底 北京空气质量实施播报试运行,公布了首批20个PM2.5空气质量监测数据。

  ●2012年国庆 北京公布剩余15个站点的PM2.5实时浓度。

  ●今年1月1日 北京正式实施新空气质量,通过“北京空气质量实时发布”网页播报实时空气质量,该月同时启动微博和APP播报空气质量。

  ■ 追访

  晒PM2.5曝华北污染重

  公众与环境研究中心主任马军表示,从今年前六个月的发布情况,可以看到在线监测的积极作用。“年初灰霾重时,公众可以实时获取信息,保护自己的健康,”他说,数据实时公布,更贴近公众的实际感受,原本蓝天数不断增加的地区,今年空气质量普遍滑坡,这反映了空气质量监测更贴近真实情况。

  其次,实时PM2.5数据发布促进一些关键问题的识别,如前五个月在华北地区一些城市中,凸显了污染特别严重的问题,而这些此前在数据上存有争议。

  马军说,数据公开促成了社会形成空气治理的共识和动力,“公众发出更强烈的表达,高层也在不断做出反馈,从地方到国家层面出台,或准备出台大规模的措施,这些都起到了很好的作用。”

  目前,北京和上海两个城市的空气质量实时发布APP,受到了很大的关注,这两个城市的APP运用值得全国很多地方借鉴。新京报记者 金煜
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多