老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

记者体验识别C1F9假币:徒手可辨

2013年07月05日来源:北京日报 编辑:陈剑锋我有话说

     “工行天通苑支行惊现‘C1F9’假币,验钞机无法识别,检测5次、竟有2次显示正常!”日前,一条这样的消息在网络上迅速蔓延,也引发了不少市民的担心。这种冠字号开头为“C1F9”的“高仿假币”,是否大量出现在北京市场,而且真的无法识别?

  昨日,中国人民银行营业管理部称,目前在北京地区发现的冠字号为以“C1F9”开头的假币均能被各商业银行的点钞机识别。而且,即使不借助检测设备,市民通过“眼看、手摸、耳听”的方法同样可以识别出“C1F9”假币。

  银行点钞机100%识别假币

  “嘀嘀嘀!”刺耳的报警声响起,一张“C1F9”假币通过一台工商银行天通苑支行的点钞机时,机器发出了异常警报。昨日下午,央行营管部将8台点钞机摆在了大厅内,这些点钞机来自北京各商业银行,且品牌各不相同。

  在这其中,最引人关注的无疑是工商银行天通苑支行的点钞机。此前有媒体报道,假币在这台点钞机“检测的5次中,其中2次验钞机显示正常”。

  但是昨日现场展示的情况却和这种说法大相径庭。记者拿着中国人民银行营业管理部缴获的9张“C1F9”假币,逐一通过这台点钞机,发现无论是单张假币通过、多张假币通过、亦或是假币夹在真钞中通过,点钞机都能够准确识别出假币,发出异常报警。而且,在其他点钞机上尝试时,情况也完全一致,没有任何一张假币可以“逃脱”点钞机的检验。

  “7月1日,央行营业管理部与北京市公安局经侦总队一同前往工商银行天通苑支行进行实地勘察。”央行营管部反假货币科科长史宝科表示,经比较,民警从原报道记者处收回的“C1F9”假币,与央行营管部收缴的“C1F9”假币一致。银行网点大堂的点钞机能够准确识别、及时作出异常报警反应。

  “这次缴获的‘C1F9’假币,与以往我们收缴的其他假币没有明显区别,更没有‘高仿真’一说。”史宝科说:“经调查,目前本市商业银行的点钞机对假币的识别率都是100%。”

  眼看手摸耳听均可辨真伪

  高度仿真、机器都难以识别,更不要提用肉眼看……在一些网络传言中,神秘的“C1F9”假币被传得神乎其神,似乎完全可以以假乱真。

  事实真的是这样吗?国徽和数字附近的区域触感非常光滑、和真币微微发“涩”的手感完全不同;水印发黑、无层次感,左下角的绿色“100”倾斜而且没有变色效果……即便是记者这样的非专业人士,拿到“C1F9”假币的第一感觉也是“很假”。

  “这样的假币根本不能说是‘高仿真’,经常用现金的人一摸就知道这是假的了。”央行营管部的工作人员表示,“有报道说这些假币一般肉眼难以识别,这种说法缺乏依据。”

  那么,市民应该如何来辨识这种假币呢?工作人员介绍,对于“C1F9”假币,市民不必通过检测器具,仅“眼观、手摸、耳听”便能辨别其真伪。

  所谓“眼观”,即迎着光源透视水印。暗沉、缺乏立体感和层次感的水印可证明钞票为假币;其次,真钞左下角的绿色数字“100”由光变油墨印刷而成,纸币倾斜后会由绿变蓝,假钞的这个部分在倾斜时仅能发生明暗变化;此外,真钞右上角面额数字下方区域的隐形面额数字“100”,仅能在纸币前后倾斜时显示出来,假币则直接印上数字,很容易发现。

  “手摸”的方法则是用手轻轻触摸纸币表面,由于真钞采用凹版印刷,触摸时可感受到较明显的凹凸感。而记者触摸“C1F9”假币时发现,假币除了毛主席像局部有凹凸感,其他部分都非常光滑,与真钞的触感区别显著。

  “虽然假币制造者在极力模仿真钞的凹凸感,对假币进行压痕处理,但是处理后局部凹凸感很明显,所以遇到手感极强的假币也要小心。”史宝科告诉记者,“不过,这种压痕也只是在主席衣领、手感线处,其他部分很光滑,着重摸其他部分很容易辨别真伪。”

  “耳听”的方式就是将纸币置于耳边抖动,真钞声音清脆,假钞则较“闷”。“大家平时要多留意真钞的各方面特点,对真钞足够熟悉,遇到假钞就能快速识别出来了。”央行工作人员提醒。

  仅凭冠字号难辨真假钞

  从“HD90”、“F9H6”、“WF66”到如今的“C1F9”,某些特定的冠字号开头似乎已成为假币的代名词,不少市民在拿到冠字号以“HD90”开头的钞票,都以为是假币并要求更换。

  “冠字号与钞票真伪并无必然联系,并不是假币的判断标准。”史宝科介绍,冠字号码是印刷在人民币纸币左下角的一串由字母和数字组成的编码,“冠字”,即开头四位,代表人民币印刷的批次,其余数字为印刷的流水号。“假币制造者随机照抄某张真钞上的冠字号,印在假钞上,所以这些假钞上的冠字号在真钞上也会出现。仅凭冠字号码来判断货币真伪是不全面的。”

  中国人民银行营业管理部坦言,目前从北京地区各商业银行收到“C1F9”假钞几十张。“总体来说,北京市的假币集中分布在朝阳区、海淀区、丰台区,尤其是流动人口多、城乡交界的地区,这些地区货币流量大,出现假币的几率较高。”

  中国人民银行营业管理部表示,未来将规范银行业金融机构的收付行为,并开展反假币宣传和培训工作。“希望广大市民通过中国人民银行官方网站、各商业银行网点摆放的《第五套人民币防伪知识手册》等正规途径,学习人民币防伪知识。”  本报记者 杨汛 实习生 莫江江
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多