老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

盘活存量资金推十大措施

2013年07月06日来源:人民日报 编辑:陈剑锋我有话说

信贷资产证券化转常规条件基本具备

制图:张芳曼

  7月5日,国务院新闻办公室就新近发布的《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(简称《意见》)举行新闻发布会。记者从会上获悉,下一步我国将支持信贷资产证券化逐步从试点阶段转为常规化,目前各项条件已经基本具备。

  增量资金重点投向小微企业、居民消费等八大领域

  中国银监会主席助理杨家才指出,《意见》的核心要义就是要“盘活存量资金,用好增量资金,加快资金周转速度,提高资金使用效率。”一方面盘活现有的存量,使存量通过调整变成需要的增量;另一方面明确增量的投向,实现产业结构调整和转型升级。

  在“盘活存量”方面,具体包括十大措施:第一是充分发挥货币政策工具的引导作用,主要是要通过再贴现、再贷款和差额存款准备金率的动态调整机制进行引导;二是创新外汇储备的应用,主要是拓展外汇储备委托贷款和商业银行转贷款渠道;三是探索发行企业优先股;四是定向开展重组企业的并购贷款,并且适当延长并购贷款期限;五是探索发展并购投资基金;六是支持银行开展不良贷款转让,扩大银行不良贷款自主核销权,及时主动消化吸收风险;七是逐步推进信贷资产证券化常规化发展,特别是把一些收益率比较稳定、期限比较长的优质贷款证券化,把存量变成新的增量;八是拓宽保险资金的应用化;九是引导银行理财产品对接实体经济,让银行理财成为债权融资、直接融资的重要工具;十是扩大民间资本进入。

  同时也要“用好增量”,关注增量资金的重点投向:一是用于支柱产业,制造业、战略性新兴产业、信息技术,传统产业的升级改造、绿色生态等;二是用于过剩行业中有竞争力、有市场、有效益的企业和产品;三是用于小微企业,特别是科技性、创新性或者创业性的小微企业;四是用于现代化产业和农村新型金融主体;五是居民消费;六是国际化发展的优势企业;七是重点在建、续建工程和项目;八是重大基础设施改造,保障性安居工程。

  信贷资产证券化是市场关注的焦点。2005年,我国开始进行资产证券化试点。“将信贷资产证券化逐步从试点阶段转为常态化,可以为商业银行盘活存量创造一个重要的出口,推动直接融资的发展。”中国人民银行金融市场司司长谢多表示。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多