老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

可乐焦糖色素检出可能致癌物 我国将有限量标准

2013年07月06日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

  昨日,在百事可乐饮料的外包装上,只能看到食品添加剂项目中标注有“焦糖色”,看不出该色素是否被改进了配方,是否含有4-甲基咪唑等信息。新京报记者 浦峰 摄

  新京报讯 近日,美国监督机构环境健康中心发布的一份报告指出,在百事可乐的焦糖色素中再次检测出了含有可能致癌的4-甲基咪唑(简称4-MEI)。前日,百事大中华区前日回应此事,坚称多个权威机构都认为其食品和饮料中的焦糖色素是安全的。对此,记者昨日从国家食品安全风险评估中心了解到,我国将修订焦糖色素限量标准。

  今年3月,称两公司并未停止使用“4-甲基咪唑”生产可乐,美国加州对百事可乐和可口可乐提起诉讼。最新检测显示,可口可乐几乎没有检测到4-甲基咪唑,但百事可乐中仍然存在。

  今年将重点评估焦糖色素影响

  目前,百事可乐和可口可乐都称正在改进焦糖色素的生产配方,但并未提及在中国改进配方的具体时间表,消费者担心被企业执行“双重标准”。

  昨日,记者从国家食品安全风险评估中心了解到,可乐添加焦糖色素中含有的4-甲基咪唑是否对人体健康有影响,已列入今年该中心的重点评估项目。

  国家食品安全风险评估中心研究员王华丽昨日介绍,我国目前已批准四种焦糖色素的生产工艺,并非每种工艺在生产过程中,都会产生4-甲基咪唑。因此,企业可以根据产品品质要求和市场要求,选择其中任一种工艺生产焦糖色素。

 现行标准规定“按需要使用”

  不过,现行食品质量国标中,可乐中焦糖色素没有限量标准,只规定“按生产需要适量使用”。对此,王华丽表示,焦糖色素在可乐中起着色剂作用,添加多了,对口感也会有影响。因此,可乐企业为了产品品质,不会随意过多添加焦糖色素,可乐中含有的4-甲基咪唑,也是微量的,但现行标准规定模糊,确实造成生产者和监管部门都缺乏标准依据,出现混乱的情况。

  因此,国家卫生计生委正在进行的食品安全国家标准整合工作中,将对食品中焦糖色素添加的限量,统一作出修订。王华丽称,包括可乐在内的碳素饮料,也将有焦糖色素含量的具体限值标准,对今后其生产过程有一个明晰的安全性指导。

  ■ 回应

  百事改进配方暂未涉及中国

  发声明称其食品和饮料安全无碍,但承诺改变工艺,降低焦糖中4-MEI含量

  记者昨日在百事可乐、可口可乐两种饮料的外包装上,只能看到食品添加剂项目中标注有“焦糖色”,但看不出该色素是否被改进了配方,是否含有4-甲基咪唑等信息。

  对于此事,百事大中华区前日发出声明,坚称包括美国食品药品管理局等在内的多个权威机构都认为百事的食品和饮料中的焦糖色素是安全的。

  但同时,百事公司却又承诺使用改变生产工艺的焦糖色素,供应商正在修改生产工艺,降低焦糖中的4-MEI含量。有报道称,目前在美国加州已改变了饮料配方,并计划在2014年2月前在其他州也完成,将这种着色剂从其饮品中去除,然后在全球范围内更改饮料配方。

  不过,对于在中国的饮料中改进焦糖色素工艺的时间表,百事公司却没有明确表态,只称“百事在中国的饮料中所使用的焦糖色符合所有地方法规要求”,消费者尽可放心享用。

  此前可口可乐在接受采访时称,所有产品中的焦糖色素,过去、现在以及将来一直都是安全的。“微量的4-甲基咪唑存在于大量的食品和饮料中,通常烹饪过程中发生‘褐变反应’就会形成4-甲基咪唑”。目前可口可乐也首先在加州改变了配方,美国以外地区也会过渡到经过改良的焦糖,但也没有具体的改进时间。

  “如果是改进配方,就应该在全球范围内都执行。”一些消费者认为,两家可乐公司不能以“双重标准”区别对待,只局限在加州或者美国范围内改进配方。

 ■ 说法

  4-MEI是否致癌一直存争议

  专家表示,目前显示可能导致动物致癌,但并无导致人类致癌证据

  据了解,4-甲基咪唑(简称4-MEI)是一种重要的有机中间体,主要用于合成大宗胃药西咪替丁,也可用作环氧树脂固化剂和金属表面防护剂等。

  早在2011年,美国加利福尼亚州就将“4-甲基咪唑”列为“可能致癌物”名单,规定每份食品或饮料如含有29微克以上的4-甲基咪唑,就必须带有警告标志。

  不过,对于4-甲基咪唑的致癌性一直就具有很大的争议性。美国食药物管理局称,小剂量较安全,除非每天喝1000瓶听装可乐才会致癌。

  美国饮料协会曾发声明认为,这是某些长期致力于攻击食品和饮料行业的组织又一次企图威吓消费者,“4-MEI并不对人类健康构成威胁。没有任何证据表明4-MEI会致癌。”

  记者昨日查询到,中国饮料工业协会曾引述美国观点指出,4-甲基咪唑在多种食物和饮料中都有轻微含量,该物质需求和用途广,医药、农药、染料、涂料等精细化工领域都会涉及。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国昨日称,4-甲基咪唑是在以亚硫酸铵为原料生产焦糖色素时产生的。目前显示是可能导致动物致癌,但并无导致人类致癌的证据和案例。

  【背景】

  可乐焦糖色素多次被指致癌

  2011年初

  美国监督机构环境健康中心公布在百事可乐和可口可乐的焦糖色素中含有致癌物质4-甲基咪唑。

  2012年3月

  美国消费者倡导组织公共利益科学中心称,可口可乐和百事可乐的苏打饮料中,发现高水平有致癌风险的4-MEI。

  回应

  两家公司表示,将改进其焦糖色素的生产流程,减少全美范围内饮料的4-MEI含量。

  今年3月

  美国加州还就此对百事可乐和可口可乐提起诉讼,指出两家公司仍没有停止使用“4-甲基咪唑”生产可乐。

  检测

  近期的最新检测显示,可口可乐几乎没有检测到4-甲基咪唑,但百事可乐却依然未采取行动。

  几天前

  非政府民间组织美国监督机构环境健康中心(CEH)发布报告,该机构在美国10个州购买的百事可乐中检测发现,4-甲基咪唑(4-MEI)严重超标,约为加利福尼亚州规定水平的4-8倍,而这种物质被实验鼠长期食用后会导致肺癌。

  回应

  百事可乐称,包括美国食品药品管理局等在内的多个权威机构都认为百事的食品和饮料中的焦糖色素是安全的。

  同时,百事公司承诺使用改变生产工艺的焦糖色素,降低焦糖中的4-MEI含量。(采写/新京报记者 廖爱玲 魏铭言)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多