老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

三种方法可辨C1F9假币 央行表示点验钞机能拦截

2013年07月06日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

  图片来源:中国人民银行网站  制图:张芳曼

  近期,有媒体报道称“C1F9高仿真假币能够通过银行点验钞机”,引发公众担忧。中国人民银行对收缴的C1F9假币进行分析后发现,抽取北京市金融机构目前使用数量比较大的21种点验钞机进行测试,该种假币都能被拦截。该种假币的外观也与真币存在较大差异,识别起来也不困难。

  央行提示公众,可通过三种方法识别假币:一是“迎光透视”,真币的水印立体感很强,而假币的水印无立体感,制作粗糙;二是“倾斜看”,真币的光变油墨面额数字垂直角度观察为绿色,倾斜一定角度观察为蓝色,而假币没有变色效果;三是“轻轻触摸”,在光线较暗的情况下,可以用手指轻轻触摸钞票正面右侧的凹印手感线、上方“中国人民银行”字迹、中间团花、毛泽东头像等部位,真币有如浮雕一般的凸凹手感,而假币或平滑或经过造假者二次加工出现比较突兀、不均匀的凸凹感。

  据介绍,自2012年4月起,央行指导银行业金融机构以对假币“零容忍”的态度,逐步推进银行业金融机构对外支付现金的全额清分和对外支付100元面额人民币冠字号码可查询工作,建立银行业金融机构堵截假币的双保险体系。针对客户举证难现象,央行要求银行业金融机构对所付出的100元现钞全部进行冠字号码记录。按照央行规定的时间表,银行业金融机构必须在2013年底前,实现ATM机付出的100元面额人民币冠字号码可查询;在2014年底前,存取款循环一体机付出的100元面额人民币冠字号码可查询,在2015年底前,银行业金融机构柜台付出的100元面额人民币冠字号码可查询。届时,公众对从银行取出的人民币如有疑问,可以到银行柜台查询。 (记者田俊荣)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多