老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“反贪硕士班”毕业上岗 约半数考进检察院

2013年07月06日来源:人民日报海外版 编辑:陈剑锋我有话说

       7月4日上午9时,李传文跟着师傅准时乘上了前往北京朝阳法院的汽车。这是他从中国人民大学法学院职务犯罪侦查班(简称“职侦班”)毕业后的初次上庭。作为国内首批“职侦班”硕士毕业生,李传文如愿考进了北京市检察院,成为了一名司法工作者。

  李传文曾就读的首届职侦班,被坊间称为“反贪硕士班”,而今,经过3年的学习,他们毕业了,约半数考进了检察院。

  “在当前的就业形势下,有过半的学生进入了检察机关,校方已经满意了。”人大法学院证据学研究所副所长李学军表示。

  在职务犯罪侦查技能课上,学生通过角色扮演的方式在审讯室里模拟审讯过程;还能使用测谎仪,对比说谎言和事实的不同波动图;在物证技术学的课堂上,学生还能亲自拿起刷子操作提取指纹……这些都是提高学生能力的必备课程。

  除此以外,职务犯罪侦查实务课也是最受学生欢迎的课程之一。

  李传文告诉记者,刚到岗就对工作并不陌生。“很多事情我们课上都讲过,也练过很多遍。比如我第一次拟完笔录给带我实习的师傅看,他就感觉写得挺像样。”

  “有网友评论说,要看看我们工作之后,反腐工作会有多大进展。我感觉这是夸大了我们的作用。”李传文说。李学军表示,学生刚刚走上岗位,更重要的是看若干年后,他们能否在检察系统相应的岗位上成长起来,并成为中坚力量。叶晓楠 史天澍
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多