老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“夺命”驾校的三大安全隐忧

2013年07月06日来源: 新华网编辑:陈剑锋我有话说

      新华网西安7月6日电(记者付瑞霞、丁汀、陈杰)去驾校学开车,却意外惨死在其他学员的车轮下。今年6月,发生在上海远达驾校训练场内女学员练车时撞死男学员的惨剧,引发了人们对驾校教学安全的疑虑。记者在上海、西安等地调查发现,由于教学及管理不规范,部分驾校都存在亟待解决的安全隐患。

  安全隐患之一:教练擅自离岗

  近日,记者来到发生惨剧的上海远达驾校。当记者提起6月发生的那幕惨剧,远达驾校曾目击这起事故的一名女教练不免唏嘘:“撞人的女学员在练倒车,她开到前面看到有东西就怕了,想踩刹车却错踩在油门上,把那个男学员撞到树上夹死了。”

  这本是一桩可以避免的事故。据另一位远达驾校的教练说,事发时,该女学员的教练并没有按照规定坐在副驾驶座上。“正好师傅在车外乘凉,离开了这辆车。然后旁边一个车子在驾驶,后面有个学员在打电话,人家叫她停车,小姑娘一慌把刹车和油门搞错了。”

  按照机动车驾驶员培训管理的相关规定,学员在驾校训练场练车时,教练员必须在副驾驶座上,不能擅自离岗。

  开在陕西西安的莲湖公园的天平驾校,报名点是公园北门一个5平方米左右的小房间,训练场就设在公园的东南角。记者在训练场遇到正在教学的李师傅,他和3名学员正坐在遮阳伞下乘凉,一名女学员在旁边独自练车。

  “教练不可能一直坐副驾上,毕竟你考试的时候还要一个人驾车”,李师傅说。他身边的学员也并未觉得这样有何不妥。

 安全隐患之二:未学交规即驾车

  当记者向李师傅询问该驾校科目的授课地点时,他说:“现在都是网上授课,全国没有教材,都是自己在家自学。”

  记者拨通了该驾校的报名电话,一位女性招生人员也证实了李师傅说的话:“没必要开班授课,你要是有时间的话我们驾校也有电脑就地授课,你肯定能记住,肯定能考过。”

  对于驾考科目的重要性,一些驾校和学员并没有清醒的认识。根据国家有关规定,没有通过交规考试的学员不具备相应安全知识和自我保护意识,严禁学员在通过交规考试前练车。

  记者了解到,上海远达驾校事故中倒车的女学员,没考过交规就开始上车练习。

  一些学员说,由于交规考试从报名到参考,需要一段时间,这样一个流程很容易导致学员积压,因此驾校教练往往会让学员在等候交规考试期间先上车练习,以此来压缩学车的周期。

  安全隐患之三:驾校管理不力

  除了在教学上不够严谨,记者在调查中发现,驾校管理不规范现象并不少见。在陕西西安,一些小型驾校往往挂靠在大型驾校的牌子下,由于缺乏教学场地、师资,小型驾校往往不能为学员提供规范的教学。

  上述位于西安市莲湖公园的天平驾校,不仅教学不规范,其选址就令人生疑。莲湖公园是一所西安市政府下属的免费公园,平时游人众多。驾校开在公园里合适吗?

  对此,西安市机动车驾驶员培训管理中心驾校管理科科长张广怀说:“公共场所按要求是不能设置驾校招生点的,对于莲湖公园天平驾校的情况,我们会进一步派稽查人员核实,再责令其整改或关闭。”

  上海律师协会民事委员会委员罗兴认为,驾校在监管方面存在的漏洞,事实上就是他们没有严格地按照国家法律法规以及驾校的相关纪律来实施,“这些漏洞通过有力的监管,是可以弥补的。”

  罗兴说,类似于上海女学员撞死男学员的惨剧,并不是第一起,之前湖南、湖北、江浙一带都有这样的案例发生。虽然从法律的角度来说,相关的人或者机构最终会负起责任,但生命却难以挽回。“我们应该在驾校内部的管理和规范上,以及学员的安全教育培训上多下一些功夫。”

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多