老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

天气炎热水位下降 “水下长城”再露真容

2013年07月06日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

      新华网石家庄7月6日电(记者齐雷杰)由于水位高企,去年7月以来直到今年5月底,位于河北宽城满族自治县潘家口水库的中国唯一一段“水下长城”,因水位高企而隐身水下。近一段时间以来北方持续高温炎热,下游用水量增多,潘家口水库水位下降,这段“水下长城”终于又露出真容。

    中国的万里长城多数部分都在崇山峻岭间蜿蜒起伏,但在宽城满族自治县,却有一部分因修建水库水位抬高而没入水下,形成了中国独一无二的“水下长城”奇观。

    建于500多年前的喜峰口、潘家口城堡,是中国明代长城的两个重要关隘,是当时中原通往北疆和东北边陲的咽喉要道。这一带长城长约50公里,有21座墩台。

    1975年,华北地区最大的水利枢纽工程——潘家口水库建成蓄水,水位超过了宽城满族自治县境内部分长城的高度,喜峰口、潘家口城堡便淹没于水中。从此,这段历经500年沧桑的明代长城便隐身水下,形成独一无二的“水下长城”奇观。

    据宽城满族自治县水利部门介绍,近年来,因干旱和下游城市用水增多,这段“水下长城”主体每年5至7月份多次露出水面,吸引不少游客前来观赏。但去年7月直到今年5月下旬,潘家口水库一直水位高企,达到近14年最高水位,“水下长城”一直未露真容。直到近日水位下降,才又露出水面。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多