老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京门头沟铁道口货车与火车相撞

2013年07月07日来源:新京报编辑:西西我有话说

     

  事发门头沟王平镇落坡岭铁道口;货车司机受伤被送医治疗;事故致前往灵山公路一度拥堵

  新京报讯 (记者范春旭 刘春瑞)前日23时45分许,门头沟王平镇落坡岭铁道口,一辆载有水泥的货车与正通过道口的火车相撞,货车司机受伤被送医治疗,火车多节车厢脱轨。

  昨日上午,因拖拽车厢,造成附近前往灵山等景区的公路一度拥堵。经抢修,交通恢复正常。

  多节火车车厢脱轨

  昨日15时,位于门头沟109国道44.6公里处的事发铁道口,几名铁路养护工正在维修铁轨旁被撞毁的信号箱,公路和铁路交通均已恢复正常。铁道口两边,路面上撒着灰色水泥。铁道口南侧的围栏和道口杆都被撞毁,一火车头和一节车厢倒在铁轨两旁。

  事发铁路段属大台线落坡岭至大台站间。据现场铁路部门工人介绍,行经该路段的都是货运火车,最多时每天过十几趟,主要在夜间。

  铁道口岗亭的养护工翟先生说,前晚有两名铁道工人在岗亭值班,23时30分许,一辆火车自东向西驶来。接到信号后,道口工高先生放下了两侧的道口杆,并站在道口北侧。

  翟先生称,由于视线被火车挡住,高先生并未看到从铁道口南侧驶来的货车,突然就听到“哐当”一声巨响,火车车厢的很多零件都被撞飞。幸好高先生躲闪及时,未受伤。

  相撞后,火车有多节车厢脱轨,并不同程度受损。翟先生介绍,其中,一节车厢差点砸到岗亭外搭的棚子。同时,大货车也严重受损,前晚已被工程抢险车拖走。

  现场多名养护工和道口工表示,事故还造成铁轨间枕木和拉杆受损。昨日早晨,两节位于铁道口处的受损火车车厢先被拖走,同时对30多根受损枕木进行了更换。

  致前往灵山公路拥堵

  道口工王先生称,由于拖拽车厢,现场多次封路,下安路上前往灵山等景区的汽车无法通过,拥堵在道口。

  昨日,有网友发帖称,受事故影响,109国道上山方向车辆一直排至落坡岭道口,约15公里。

  距事发地五六里路的下安路一家商店人员表示,昨日上午10点多,仍有很多上山的车辆堵在下安路上。

  昨日10时36分,北京市交通委员会官方微博发消息称,门头沟109国道44.6公里处发生一起火车与货车相碰事故,造成该路段交通拥堵。

  北京铁路局表示,当事大货车装载水泥,因刹车失灵,撞断道口栏杆后,撞上正在运行中的货运列车,致使列车三节车厢脱线,货车司机受伤,已送往医院救治。经铁路部门积极抢修,大台线已于昨日上午恢复通车。

  ■ 探访

  转弯后15米就是铁道口

  司机建议在转弯处设反光镜,以便能提前看到信号灯

  事发处位于灵山景区附近,上山有两条路,但因其中一条正在修路,目前前往灵山只能走下安路。

  事发时,载有水泥的货车从下安路位于铁道口南侧的一段驶过来,转弯后与从东向西行驶的火车拦腰相撞。

  这个转弯处距铁道口大约15米,且是坡度约30°的下坡路。

  在这个弯道右侧的空地上,有很多高树和杂草。昨日,记者随车沿弯道东侧行驶,右转进入这15米的路段后,才看到设立在距铁道口大约7米处的信号灯。

  一名行驶在该路段的司机说,应该在转弯处西南角设立一个反光镜,这样,司机就能提前从反光镜里看到铁道口附近的信号灯,不用非等到转过去才能看到,“离道口太近了,不留神就容易出事。”

  出事铁道口岗亭里的养护工则认为,火车经过时,信号灯都是红色的,很显眼,司机应该能看到。

  昨日下午4时,一节车头经过事发路口,信号灯并未变成红色,也未发出警示声。对此,养护工表示,受事故影响,信号灯失灵,预计到晚上才能修好。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多