老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

美素佳儿奶粉宣布今起降价5% 称正配合反垄断调查

2013年07月08日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

      在贝因美、惠氏、多美滋三家被反垄断调查的奶粉企业宣布降价后,富仕兰6日晚间也在官网声明称,自7月8日起在中国市场的“美素佳儿”奶粉全线降价5%。

    称正配合反垄断调查

    富仕兰称,正全力配合发改委价格监督和反垄断局的调查,将加强自身对物价和中国反垄断的遵守和执行,公司还将开展有关反垄断法规的全面培训。

    截至目前,宣布降价的被查奶粉企业已达4家,其中惠氏奶粉称单品降价最高幅度达20%,平均降幅达11%,贝因美、多美滋仅表示降价意愿,未披露具体方案。记者昨日在家乐福发现,除惠氏的一款奶粉降价,其余品牌均未降价。

    有反垄断法专业人士对记者说,降价仅是一种配合调查的表面行为,关键是企业要纠正对经销商和零售商的价格控制,这才是发改委对其涉嫌纵向反垄断调查的核心本质。

    中国社会科学院经济法研究室主任王晓晔也表示,外资奶粉价格高并不是被查处的原因,对经销商转售价格进行控制的纵向垄断行为客观上导致了价格居高不下。

    整改表现或影响处罚

    据此前发改委披露,一些企业用很高的回扣控制经销商,要求经销商必须以高价出售,否则就拿不到相应的回扣。

    接近发改委的调查人员告诉记者,很多外资品牌在欧美市场经营多年,对纵向反垄断行为非常了解,只是在中国市场上发现行业内都这么干,觉得没问题,实际是明知故犯。据了解,发改委已掌握近10家国内外奶企纵向垄断行为证据,并将会尽快结案,根据各企业不同的整改表现做出惩处。

    根据《反垄断法》,企业可能被处以上一年度销售额1%-10%的罚款,若整改得到执法机关认可也可申请中止调查,免于罚款。(记者钟晶晶 刘溪若)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多