老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

退休行长信用不够办不了信用卡?专家谈银行弊端

2013年07月08日来源: 扬子晚报编辑:陈剑锋我有话说

     退休银行行长到一家大银行办白金信用卡,却被告知自己信用额度为0,最后因为常坐飞机头等舱,却被另一家银行拉拢为金卡用户,这是不是很讽刺?7月6日,太湖论坛协同中国人民大学重阳金融研究院、江苏战略与发展研究院在南京共同召开主题为“地方经济与金融文化”的研讨会,与会专家就目前国内银行业弊端进行了探讨。

    退休行长信用额度为0? 大银行拒办白金信用卡

    前段时间的“钱荒”暴露了不少银行业的问题,而此次研讨会上,不少与会的金融专家也就自己的切身体验“声讨”国内银行业的种种弊端。比如原广发银行副行长金海腾说,自己从银行退休后在上海办了一家公司,因为公司在一家大银行开户,自己也去这家大银行申办白金卡。结果一个月以后银行“很抱歉地通知我,我的信用额度是0,我说凭什么?他说你一退休了,二是外地户口,两条把我否定了。”金海腾很生气,不过“此处不留爷,自有留爷处”,因为工作需要,他常坐飞机头等舱去四川出差,结果被另一家商业银行盯住了,“第三次坐飞机的时候,他们问我能不能在他们那办一张信用卡,我说我信用额度是0,他说不会啊,你经常坐飞机,头等舱怎么是0呢?”金海腾签字三天后,对方就通知他成为银行金卡用户,信用额度5万元,现在金海腾最常使用的就是这张信用卡。所以,从银行对客户版信用卡的额度审核和态度上,就可以看出服务的差距和额度审核弊端。

    互联网反逼银行业反思 银行要争取80%客户

    与会专家表示,目前我们银行所支持的实体经济当中,占整个社会总量可能不超过20%,有80%的企业和银行没有关系。以前银行不在乎,但现在互联网来了,“马云讲了一句话,他说我做了你们银行不做的80%的客户,你们银行只做20%的客户。”这句话很有意思,也让银行业反思,银行信用如何嫁接商业信用,如何改变银行只喜欢贷款给大企业、给有央企担保的大项目的“爱好”?现在支付宝所占的份额在爆发性增长。网络消费在网上积累了大量信用,互联网建立起了一种新的信用体系,银行业被逼得不得不思考,为什么不去发掘那80%的客户?

    银行员工靠争钱来挣钱 中国银行业缺准确定位

    研讨会上,瑞士苏黎世银行北京首代刘志勤诉苦说,自己有两个孩子,孩子们夫妻四人都在银行工作,一年365天,能有2天晚上7点到家吃饭都是奇迹,基本每天都晚上10点以后才回家,几乎没有周末和假期,“为什么?他要完成指标,虽然有的孩子已经在当支行的行长,那更苦啊,”刘志勤说,当行长任务更大,完不成任务被扣钱更多。所以刘志勤打趣说,中国人是争钱,外国人是挣钱,争钱很苦,这种状态需要改变。

    而原广发银行副行长金海腾补充说,美国每一个银行都有很清晰的定位,比如华美银行是做华人的业务,做中美资金的往来;夏威夷银行做富人理财;硅谷银行;做股权类投资;联新银行只做公司业务,不做零售业务……但是中国的银行都在做同一件事情,竞争激烈,非常难受。“你很难想象,我穿一件衬衣,有的衬衣200元,有的衬衣5000元,如果一个衬衫厂既生产5000元的衬衫,又生产200元的衬衫,没有定位,(能做好吗?)一个银行既做重大的项目,又做小微企业,同样没有定位。”专家们表示,比如20年前银行有工农中建,专业化很清晰,工行做工商企业,农业银行做农业贷款,建行做基本建设,现在全打成一锅粥,定位模糊,结果导致很多同业不良竞争,银行员工拼命去拉存款、办信用卡也是如此。所以,在商业金融发达的今天,国外银行业的区别定位也许可以借鉴。记者 徐晓风
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多