老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

勿忘国耻,警钟长鸣

2013年07月08日来源:光明网编辑:贾海林我有话说

 作者:杨 剑

  今天是2013年7月7日,“七七事变”76周年纪念日。网友纷纷自发组织纪念活动,并在互联网上积极发表评论和跟帖,勿忘国耻、不忘历史、缅怀卫国先烈、强烈谴责日本发动全面侵华战。

  互联网上,“亥时热评”微博发表帖文,“勿忘国耻,勿忘历史,缅怀卫国先烈,警惕军国主义,奋发图强,复兴中华”,短短一小时内就被阅读1.3万次,并被大量转发与评论。“76年前的今天,日本侵略者发动全面侵华战争。8年抗战,中国军民伤亡3587.9万余人。作为中国人,不能对历史的伤痛失忆,不能遗忘逝去的英灵。勿忘国耻,警钟长鸣!”76年前,日本帝国主义肆意挑起的七七事变,将中华民族推进了苦难深渊。忘记历史就等于背叛,对于这段痛入心肺的国耻,每一个中国人从来都没有忘记。

  该微博帖文引发了网民热议,评论与跟帖是理性的,因为缅怀的意义更在于反思教训。都能看得出来,弱国无外交,落后就要挨打,这是网民在跟帖中发出最多的慨叹。勿忘国耻,铭记历史,高举民族复兴的伟大旗帜,不遗余力地致力于国家富强、民族振兴,已经成为网民心底里最深刻的共鸣。

  七七事变前的中国形式上统一,但实际上却是军阀割据,四分五裂,而随着卢沟桥的一声枪响,数万万中华儿女立即从一盘散沙到万众一心,成为打败日本侵略者的决定因素。而今在国外形势纷纭复杂之际,网民深刻感受到团结的重要性,在跟帖中表示坚决维护民族团结,值得赞许。

  与此同时,网民又是现实的。回想起日本军国主义侵略给中国造成的巨大灾难,目睹近年来日本在侵略问题上的无耻作为,从篡改教科书到修改战后日本宪法,从否定慰安妇到大玩“购岛”闹剧,网民跟帖表明要对日本军国主义的死灰复燃提高警惕,加强国防建设,显示现代网民的成熟。

  以古为鉴可知兴衰,以史为鉴可以知兴替。铭记76年前那场带给中华民族的沉重灾难,人们更觉现实生活的弥足珍贵。痛定思痛,网民纷纷表示要从自身做起,从工作生活中的点滴做起,向着民族复兴梦想出发,这一切都足以令我们欣慰。(杨 剑)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多