老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

微信“搜索”目标骗财又劫色

2013年07月08日来源: 新京报编辑:陈剑锋我有话说

  昨天,朝阳区检察院通报4起强奸、抢劫、诈骗案件,这些案件的共同特点是,皆因微信等手机聊天软件而起。

  近半年来,涉嫌这些案件的犯罪嫌疑人,通过微信等与被害人结识,实施犯罪行为。目前,这些嫌疑人均被批准逮捕或提起公诉。

  朝阳检方表示,随着网络交友的普及,网络交友诈骗案件也随之呈上升趋势,希望通过这些案例的公布,能提醒公众对此类犯罪提高警惕,谨防受到伤害。

  抢劫

  微信加迷药 抢劫卖淫女

  据朝阳检方通报,今年5月份,犯罪嫌疑人王某通过微信结识了卖淫女小芳(化名),两人在微信上就卖淫嫖娼价格进行协商后,6月2日晚9时许,两人约在朝阳区小芳暂住地进行卖淫嫖娼活动。

  王某在支付嫖资,与小芳发生关系后,将随身携带的强效安眠药放入了饮料里,让小芳喝下。然后趁小芳被麻醉无力时,将她的5000元抢走。

  小芳报警后,王某被控制,警方还查出他在今年2月,以同样方法抢走被害卖淫女6000元钱。目前,王某因涉嫌抢劫罪被批准逮捕。

  办案检察官介绍,王某抓住了被害人是卖淫女的身份,害怕报警的心理,才得以多次实施犯罪行为。

  骗财

  扮明星“妹妹” 微信骗钱

  被朝阳检方提起公诉的男子白某,则是通过微信骗财。据介绍,去年5月,22岁的白某结识了被害人刘先生,并一直用微信交流。

  半年后,刘先生在白某的微信上看到一个年轻女孩子的头像,便询问其情况。白某称头像上的女孩系自己的“妹妹”,是台湾明星艺人,一直在韩国演出,希望刘先生接济生活中的花销,刘先生也没有怀疑。

  此后,白某通过这种方式一共从刘先生处获得了14万余元。直到刘先生感觉被骗报警后,民警才揭穿这个骗局。

  办案检察官介绍,其实被害人刘先生如果主动要求见到“妹妹”,也就能够避免被骗,所以在网络交友时,如果涉及钱财问题,一定要谨慎行事。

  强奸

  聊天软件约出女网友施暴

  去年9月,外地女孩小美(化名)来北京旅游,和朋友入住一家宾馆。这时,34岁的万某通过聊天软件加她为好友,并邀请她和朋友一起出来吃饭。

  “一开始我不同意,但他邀请了好多次,感觉熟了,就出来了。”小美事后回忆,事发当晚,她与万某一起在宾馆附近的饭店吃了晚饭,饭后自己要回宾馆休息,万某坚持要送她回宾馆。但进入宾馆房间后,万某不但不回家,反而反锁房门,强行与她发生了关系,直到凌晨才离开。

  小美报警后,警方通过侦查手段确定了万某的身份,并将其上网通缉。检方介绍,因为觉得该宾馆环境很好,万某一个月后又回到这里开房,被得到消息的民警当场控制。目前万某已被起诉。

  骗色

  假军人用微信交友骗色

  在检方通报中,以涉嫌冒充军人招摇撞骗罪批捕的刘某,系外地来京务工人员,已婚并育有一子,但他的微信照片上却是一个“军人形象”。

  经调查,刘某长期通过微信寻找女性。赢得对方信任后,便穿着“军人制服”,拿着“军官证”和女孩约会,畅谈自己的“军人”光辉事迹。

  检方介绍,和女孩熟悉后,刘某就把对方约到野外郊游,采用哄骗、欺吓等手段诱使女孩顺从,与之发生关系后,建立所谓的“恋爱关系”。

  检方调查发现,刘某还租了朝阳区的一处楼房,谎称部队分房,长期与多名被害人在此同居。直到一次“两任女友”撞见在这里,刘某骗局才被揭穿,被“女友”们举报。(记者 刘洋)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多